Poème-France.com

Chanson : L’artiste À Part



A Propos

Société

L’artiste À Part

L’artiste à part

Au cimetière, des illusions
De tombes en tombes, tes impressions
Te souviens-tu, dans les chemins
Cherchant ton moi, l’autre destin

Te demandant, où est la tienne
Puis à la dame, une gardienne
Étant vivant, là devant elle
Quelle sépulture ? ? , demande-t’elle ! ! …

Au cimetière, eux, ils sont morts
Tu veux t’y voir, maudit de sort
On te connaît, Garouste l’artiste
Tu es à part, un clown en piste

Ton art bizarre est inclassable
Quoi en penser, c’est improbable
Te cherchais-tu dans tes tableaux ?
Certains reflets, de maudits maux

Garder sa différence
C’est garder son enfance
Le désir de trouver
Où tu peux te cacher

Au cimetière, tu t’es perdu
A l’hôpital, un inconnu
Ta femme enfin, t’a retrouvé
Cher bipolaire, à ta santé

Et la gardienne n’en revient pas
De ce fantôme, de l’au-delà
Souriant et triste, dans tes mémoires
A l’horizon, du désespoir

Garder sa différence
C’est garder son enfance
Le désir de trouver
Où tu peux te cacher

le19-4-2024

C’est une histoire vraie du grand artiste peintre Gérard Garouste bipolaire
Marco

PostScriptum

Société


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

laʁtistə a paʁ

o simətjεʁə, dεz- ilyzjɔ̃
də tɔ̃bəz- ɑ̃ tɔ̃bə, tεz- ɛ̃pʁesjɔ̃
tə suvjɛ̃ ty, dɑ̃ lε ʃəmɛ̃
ʃεʁʃɑ̃ tɔ̃ mwa, lotʁə dεstɛ̃

tə dəmɑ̃dɑ̃, u ε la tjεnə
pɥiz- a la damə, ynə ɡaʁdjεnə
etɑ̃ vivɑ̃, la dəvɑ̃ εllə
kεllə sepyltyʁə ? ? , dəmɑ̃də tεllə ! ! …

o simətjεʁə, ø, il sɔ̃ mɔʁ
ty vø ti vwaʁ, modi də sɔʁ
ɔ̃ tə kɔnε, ɡaʁustə laʁtistə
ty ε a paʁ, œ̃ klɔwn ɑ̃ pistə

tɔ̃n- aʁ bizaʁə εt- ɛ̃klasablə
kwa ɑ̃ pɑ̃se, sεt- ɛ̃pʁɔbablə
tə ʃεʁʃε ty dɑ̃ tε tablo ?
sεʁtɛ̃ ʁəflε, də modi mo

ɡaʁde sa difeʁɑ̃sə
sε ɡaʁde sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
lə deziʁ də tʁuve
u ty pø tə kaʃe

o simətjεʁə, ty tε pεʁdy
a lopital, œ̃n- ɛ̃kɔny
ta famə ɑ̃fɛ̃, ta ʁətʁuve
ʃεʁ bipɔlεʁə, a ta sɑ̃te

e la ɡaʁdjεnə nɑ̃ ʁəvjɛ̃ pa
də sə fɑ̃tomə, də lo dəla
suʁjɑ̃ e tʁistə, dɑ̃ tε memwaʁə
a lɔʁizɔ̃, dy dezεspwaʁ

ɡaʁde sa difeʁɑ̃sə
sε ɡaʁde sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
lə deziʁ də tʁuve
u ty pø tə kaʃe

lə diz- nəf tiʁε katʁə tiʁε dø milə vɛ̃t- katʁə

sεt- ynə istwaʁə vʁε dy ɡʁɑ̃t- aʁtistə pɛ̃tʁə ʒeʁaʁ ɡaʁustə bipɔlεʁə