Poème-France.com

Poeme : Les Deux Cygnes



Les Deux Cygnes

Deux cygnes enlacés sur l’eau
Entament un tendre rondeau.
Au loin, les tirs d’une chasse,
Troublés, mes rêves trépassent.

Voici que les amoureux s’éloignent,
Dignes et indifférents au monde,
Comme le sont tous les amants
Depuis qu’ils touchent Juliette,
Via Cappello, en s’embrassant,
Le long de l’Adige à Vérone.

De vagues souvenirs reviennent
D’un matin pareil à celui-ci
Il pleuvait au bord du Lac de Côme
Quelque part entre amour et ennui,
Mais il y avait aussi des cygnes,
Toujours amoureux, toujours dignes.

Les cieux bas et pesants de nos contrées
Ne font pas grand chose à l’affaire,
Les histoires d’amours finissantes
Sont toujours de pitoyables odyssées.
Lucalexandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø siɲəz- ɑ̃lase syʁ lo
ɑ̃tame œ̃ tɑ̃dʁə ʁɔ̃do.
o lwɛ̃, lε tiʁ dynə ʃasə,
tʁuble, mε ʁεvə tʁepase.

vwasi kə lεz- amuʁø selwaɲe,
diɲəz- e ɛ̃difeʁɑ̃z- o mɔ̃də,
kɔmə lə sɔ̃ tus lεz- amɑ̃
dəpɥi kil tuʃe ʒyljεtə,
vja kapεllo, ɑ̃ sɑ̃bʁasɑ̃,
lə lɔ̃ də ladiʒə a veʁɔnə.

də vaɡ suvəniʁ ʁəvjεne
dœ̃ matɛ̃ paʁεj a səlɥi si
il pləvε o bɔʁ dy lak də komə
kεlkə paʁ ɑ̃tʁə amuʁ e ɑ̃nɥi,
mεz- il i avε osi dε siɲə,
tuʒuʁz- amuʁø, tuʒuʁ diɲə.

lε sjø ba e pəzɑ̃ də no kɔ̃tʁe
nə fɔ̃ pa ɡʁɑ̃ ʃozə a lafεʁə,
lεz- istwaʁə damuʁ finisɑ̃tə
sɔ̃ tuʒuʁ də pitwajabləz- ɔdise.