Poème-France.com

Poeme : Iacchus



Iacchus

Je me suis pavané d’une symphonie de mémoire comprimée
Et l’opéra répété qui a duré dans l’auditorium du cerveau
Et c’est une renonciation dissolue, à l’assiette de l’éternité ;
Le choc de Herald pleurant sur un barrage à halo ramifié,
La nature faite cracher dehors c’est les rapides de chaque anneau de sensation ;
Ne pouvait plus être drôle
Sur-ambition était le verrou volé dans ma virilité,
Séparé par le besoin constant d’être compris ;
J’ai défini chaque chose vivante
Et élucidé chaque notion
Avec son impulsion d’action ;
Et à toutes les formes d’Eschaton,
Ce qui peut avoir été toutes les formes,
J’ai plongé à genoux et j’ai prié
À la fraîcheur du souffle du diable
Ce qui n’est que la prière elle-même,
Et mon souffle lui-même :
Car la foi était perdue dans la mort,
L’élévation éternelle de la vie.
Le vide des sensations attachées aux sensations fatiguées
Et la force de marque : j’ai été maudit par les contemplations
Et les visions de corail enchaînées par leur couvée
Ne touche pas, avec tous les vaisseaux sanguins
(De leurs eaux troubles, ils remarqueraient ! ) :
Je voudrais être subverti aux rapides d’une arche
Inept, comme moi, à descendre et sentir la profondeur de la peau de l’eau,
(Même maintenant) Je t’attends, redevable à mon âge de plus en plus mince.
Lucas Omar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi pavane dynə sɛ̃fɔni də memwaʁə kɔ̃pʁime
e lɔpeʁa ʁepete ki a dyʁe dɑ̃ loditɔʁjɔm dy sεʁvo
e sεt- ynə ʁənɔ̃sjasjɔ̃ disɔlɥ, a lasjεtə də letεʁnite,
lə ʃɔk də əʁald pləʁɑ̃ syʁ œ̃ baʁaʒə a-alo ʁamifje,
la natyʁə fεtə kʁaʃe dəɔʁ sε lε ʁapidə də ʃakə ano də sɑ̃sasjɔ̃,
nə puvε plysz- εtʁə dʁolə
syʁ ɑ̃bisjɔ̃ etε lə veʁu vɔle dɑ̃ ma viʁilite,
sepaʁe paʁ lə bəzwɛ̃ kɔ̃stɑ̃ dεtʁə kɔ̃pʁi,
ʒε defini ʃakə ʃozə vivɑ̃tə
e elyside ʃakə nɔsjɔ̃
avεk sɔ̃n- ɛ̃pylsjɔ̃ daksjɔ̃,
e a tutə lε fɔʁmə- dεʃatɔ̃,
sə ki pø avwaʁ ete tutə lε fɔʁmə,
ʒε plɔ̃ʒe a ʒənuz- e ʒε pʁje
a la fʁεʃœʁ dy suflə dy djablə
sə ki nε kə la pʁjεʁə εllə mεmə,
e mɔ̃ suflə lɥi mεmə :
kaʁ la fwa etε pεʁdɥ dɑ̃ la mɔʁ,
lelevasjɔ̃ etεʁnεllə də la vi.
lə vidə dε sɑ̃sasjɔ̃z- ataʃez- o sɑ̃sasjɔ̃ fatiɡe
e la fɔʁsə də maʁkə : ʒε ete modi paʁ lε kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃
e lε vizjɔ̃ də kɔʁaj ɑ̃ʃεne paʁ lœʁ kuve
nə tuʃə pa, avεk tus lε vεso sɑ̃ɡɛ̃
(də lœʁz- o tʁublə, il ʁəmaʁkəʁε ! ) :
ʒə vudʁεz- εtʁə sybvεʁti o ʁapidə dynə aʁʃə
inεpt, kɔmə mwa, a desɑ̃dʁə e sɑ̃tiʁ la pʁɔfɔ̃dœʁ də la po də lo,
(mεmə mɛ̃tənɑ̃t) ʒə tatɑ̃, ʁədəvablə a mɔ̃n- aʒə də plysz- ɑ̃ plys mɛ̃sə.