Poème-France.com

Poeme : Une Abeille



Une Abeille

Je suis une abeille comblée
Vais toujours vers ma fleur préférée
Elle m’aime et je l’aime aussi
Son pistil a un goût de paradis

Nous sommes nées pour les fleurs
Nous y allons même à contre-cœur
Même quand nous sommes fatiguées
Nous y allons pour vous

Une voix vint briser le calme des cœurs
Non sans peur, non sans rancœur
J’ai dû quitter ma tendre fleur
Pour pouvoir butiner ailleurs

Nous y allons à contre-cœur
Car nous sommes nées pour les fleurs
Même quand nous sommes fatiguées
Nous y allons pour vous

Tant de larves à nourrir
Que je ne peux laisser mourir
Les pistils eux n’attendent pas
Et nous regardent les yeux emplis d’émoi

Si même le Soleil ne peut nous aider
Alors à quoi bon pleurer ?

Nous sommes nées pour les fleurs
Nous y allons même à contre-cœur,
Même quand nous sommes fatiguées
Nous y allons pour vous.
Nous sommes nées pour les fleurs
Nous y allons même à contre-cœur,
Même quand nous sommes épuisées
Nous nous donnons pour vous.
Lucie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə abεjə kɔ̃ble
vε tuʒuʁ vεʁ ma flœʁ pʁefeʁe
εllə mεmə e ʒə lεmə osi
sɔ̃ pistil a œ̃ ɡu də paʁadi

nu sɔmə ne puʁ lε flœʁ
nuz- i alɔ̃ mεmə a kɔ̃tʁə kœʁ
mεmə kɑ̃ nu sɔmə fatiɡe
nuz- i alɔ̃ puʁ vu

ynə vwa vɛ̃ bʁize lə kalmə dε kœʁ
nɔ̃ sɑ̃ pœʁ, nɔ̃ sɑ̃ ʁɑ̃kœʁ
ʒε dy kite ma tɑ̃dʁə flœʁ
puʁ puvwaʁ bytine ajœʁ

nuz- i alɔ̃z- a kɔ̃tʁə kœʁ
kaʁ nu sɔmə ne puʁ lε flœʁ
mεmə kɑ̃ nu sɔmə fatiɡe
nuz- i alɔ̃ puʁ vu

tɑ̃ də laʁvəz- a nuʁʁiʁ
kə ʒə nə pø lεse muʁiʁ
lε pistilz- ø natɑ̃de pa
e nu ʁəɡaʁde lεz- iøz- ɑ̃pli demwa

si mεmə lə sɔlεj nə pø nuz- εde
alɔʁz- a kwa bɔ̃ pləʁe ?

nu sɔmə ne puʁ lε flœʁ
nuz- i alɔ̃ mεmə a kɔ̃tʁə kœʁ,
mεmə kɑ̃ nu sɔmə fatiɡe
nuz- i alɔ̃ puʁ vu.
nu sɔmə ne puʁ lε flœʁ
nuz- i alɔ̃ mεmə a kɔ̃tʁə kœʁ,
mεmə kɑ̃ nu sɔməz- epɥize
nu nu dɔnɔ̃ puʁ vu.