Poème-France.com

Poeme : Simple Pensée…



Simple Pensée…

Cela fait longtemps et je me rappelle de toi.
Qui pourrait t’oublier, pas si facile que ça,
Toi et ta joie de vivre tel un enfant innocent.
Ton visage gravé en mon cœur pour cent ans,
Aucunement ne disparaitra malgré tout ce temps.
Lorsque je dors, le plus beau de mes souhaits
C’est que malgré la vie, tu ne m’oublies jamais.
Si seulement les idées reçues ne faisaient pas loi,
Nous voudrions nous voir sans savoir pourquoi.
Dans cette existence, je suis juste condamné,
Sans aucun sens, à tout simplement t’imaginer.
Tu ne le sais peut être pas, je viens de très loin,
Et à mon histoire, pas facile de mettre un point.
Là-bas, les diamants, ça ne court pas les rues,
J’aurais retourné la terre entière si j’avais su.
Si belle récompense de voir de si beaux joyaux,
Mais seulement dans mes songes les plus beaux.
La torture de mon âme ne se fait qu’avec tes pleurs,
Et que ton chagrin te torture est ma grande peur.
Il serait dur de trouver un sens à cette existence
Si en ton absence, il ne fallait plus que je te pense
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε lɔ̃tɑ̃z- e ʒə mə ʁapεllə də twa.
ki puʁʁε tublje, pa si fasilə kə sa,
twa e ta ʒwa də vivʁə tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃ inɔse.
tɔ̃ vizaʒə ɡʁave ɑ̃ mɔ̃ kœʁ puʁ sɑ̃t- ɑ̃,
okynəmɑ̃ nə dispaʁεtʁa malɡʁe tu sə tɑ̃.
lɔʁskə ʒə dɔʁ, lə plys bo də mε suε
sε kə malɡʁe la vi, ty nə mubli ʒamε.
si sələmɑ̃ lεz- ide ʁəsɥ nə fəzε pa lwa,
nu vudʁjɔ̃ nu vwaʁ sɑ̃ savwaʁ puʁkwa.
dɑ̃ sεtə εɡzistɑ̃sə, ʒə sɥi ʒystə kɔ̃damne,
sɑ̃z- okœ̃ sɑ̃s, a tu sɛ̃pləmɑ̃ timaʒine.
ty nə lə sε pø εtʁə pa, ʒə vjɛ̃ də tʁε lwɛ̃,
e a mɔ̃n- istwaʁə, pa fasilə də mεtʁə œ̃ pwɛ̃.
la ba, lε djamɑ̃, sa nə kuʁ pa lε ʁy,
ʒoʁε ʁətuʁne la teʁə ɑ̃tjεʁə si ʒavε sy.
si bεllə ʁekɔ̃pɑ̃sə də vwaʁ də si bo ʒwajo,
mε sələmɑ̃ dɑ̃ mε sɔ̃ʒə lε plys bo.
la tɔʁtyʁə də mɔ̃n- amə nə sə fε kavεk tε plœʁ,
e kə tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ tə tɔʁtyʁə ε ma ɡʁɑ̃də pœʁ.
il səʁε dyʁ də tʁuve œ̃ sɑ̃sz- a sεtə εɡzistɑ̃sə
si ɑ̃ tɔ̃n- absɑ̃sə, il nə falε plys kə ʒə tə pɑ̃sə