Poème-France.com

Poeme : Le Télégramme.



Le Télégramme.

Dernières nouvelles de l’autre côté.
Stop. Y suis prisonnier.
Stop. Je subis de courantes tortures.
Stop. Ma vie prend mauvaise tournure.
Stop. Beaucoup sont comme moi.
Stop. Autant ne le savent pas.
Stop. Souvent on est battu.
Stop. Les hommes un à un sont descendus.
Stop. Ils nous traitent comme chiens.
Stop. Ils nous démunissent de chaque bien.
Stop. Je peux témoigner ma peur.
Stop. C’est leur message d’horreur.
Stop. Il n’y a plus d’espoir.
Stop. Il est bientôt trop tard.
Stop. J’entends les pas approcher.
Stop. On va m’exécuter.
Stop. Pas le droit au dernier repas.
Stop. Pas besoin pour trépas.
Stop. Au poteau, J’ai le ton.
Stop. J’admire mon peloton.
Stop. On me glisse une dernière clope.
La cigarette grille seule… Stop.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεʁnjεʁə nuvεllə də lotʁə kote.
stɔp. i sɥi pʁizɔnje.
stɔp. ʒə sybi də kuʁɑ̃tə tɔʁtyʁə.
stɔp. ma vi pʁɑ̃ movεzə tuʁnyʁə.
stɔp. boku sɔ̃ kɔmə mwa.
stɔp. otɑ̃ nə lə save pa.
stɔp. suvɑ̃ ɔ̃n- ε baty.
stɔp. lεz- ɔməz- œ̃n- a œ̃ sɔ̃ desɑ̃dys.
stɔp. il nu tʁεte kɔmə ʃjɛ̃.
stɔp. il nu demynise də ʃakə bjɛ̃.
stɔp. ʒə pø temwaɲe ma pœʁ.
stɔp. sε lœʁ mesaʒə dɔʁœʁ.
stɔp. il ni a plys dεspwaʁ.
stɔp. il ε bjɛ̃to tʁo taʁ.
stɔp. ʒɑ̃tɑ̃ lε pa apʁoʃe.
stɔp. ɔ̃ va mεɡzekyte.
stɔp. pa lə dʁwa o dεʁnje ʁəpa.
stɔp. pa bəzwɛ̃ puʁ tʁepa.
stɔp. o pɔto, ʒε lə tɔ̃.
stɔp. ʒadmiʁə mɔ̃ pəlɔtɔ̃.
stɔp. ɔ̃ mə ɡlisə ynə dεʁnjεʁə klɔpə.
la siɡaʁεtə ɡʁijə sələ… stɔp.