Poème-France.com

Poeme : Flash.



Flash.

Je marche dans la vallée de la mort
Et je me rends compte que je suis seul,
Je ne peux échapper à ce maudit sort,
Moi, droit et froid dans ce blanc linceul.
Je me contemple et vois ce fixe regard
Que je n’oublierai jamais de l’éternité.
J’y perçois peurs et regrets, trop tard,
Le drap couvre les yeux qu’on a fermés.
Le trou est si grand, on m’y descend
On m’y jette entier, moi, simple fou,
C’est ainsi que s’arrête mon temps,
Six pieds de terre et moi en dessous.

Pourquoi n’ai-je jamais dévié le fil de ma vie,
En toujours défiant tout ce qu’on m’interdit…
Je n’avais jamais compris ce que tu avais dit,
Fuir n’était pas la solution d’échapper aux cris.

Je n’ai jamais connu l’homme qui m’a tué,
Lui-même ne sait pas qui je peux bien être.
Son arme, volontairement, je l’ai injectée,
Elle et toute la haine que j’ai dû y mettre.
Inutile de réfléchir dans le monde artificiel,
La vérité se déchire, je quitte ma dimension
Pour échapper à ce que je connais du réel,
Qui finit par me rattraper de toutes façons.
Au dessus de moi, tu es tombée à genoux,
Du noir en tête et des larmes dans les mains.
Le vent dans tes cheveux est devenu doux,
Tu vas pouvoir reprendre du début, enfin.

Pourquoi n’ai-je jamais dévié le fil de ma vie,
En toujours défiant tout ce qu’on m’interdit…
Je n’avais jamais compris ce que tu avais dit,
Fuir n’était pas la solution d’échapper aux cris.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə dɑ̃ la vale də la mɔʁ
e ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə ʒə sɥi səl,
ʒə nə pøz- eʃape a sə modi sɔʁ,
mwa, dʁwa e fʁwa dɑ̃ sə blɑ̃ lɛ̃səl.
ʒə mə kɔ̃tɑ̃plə e vwa sə fiksə ʁəɡaʁ
kə ʒə nubljəʁε ʒamε də letεʁnite.
ʒi pεʁswa pœʁz- e ʁəɡʁε, tʁo taʁ,
lə dʁa kuvʁə lεz- iø kɔ̃n- a fεʁme.
lə tʁu ε si ɡʁɑ̃, ɔ̃ mi desɑ̃
ɔ̃ mi ʒεtə ɑ̃tje, mwa, sɛ̃plə fu,
sεt- ɛ̃si kə saʁεtə mɔ̃ tɑ̃,
si- pje də teʁə e mwa ɑ̃ dəsu.

puʁkwa nε ʒə ʒamε devje lə fil də ma vi,
ɑ̃ tuʒuʁ defjɑ̃ tu sə kɔ̃ mɛ̃tεʁdi…
ʒə navε ʒamε kɔ̃pʁi sə kə ty avε di,
fɥiʁ netε pa la sɔlysjɔ̃ deʃape o kʁi.

ʒə nε ʒamε kɔny lɔmə ki ma tye,
lɥi mεmə nə sε pa ki ʒə pø bjɛ̃ εtʁə.
sɔ̃n- aʁmə, vɔlɔ̃tεʁəmɑ̃, ʒə lε ɛ̃ʒεkte,
εllə e tutə la-εnə kə ʒε dy i mεtʁə.
inytilə də ʁefleʃiʁ dɑ̃ lə mɔ̃də aʁtifisjεl,
la veʁite sə deʃiʁə, ʒə kitə ma dimɑ̃sjɔ̃
puʁ eʃape a sə kə ʒə kɔnε dy ʁeεl,
ki fini paʁ mə ʁatʁape də tutə fasɔ̃.
o dəsy də mwa, ty ε tɔ̃be a ʒənu,
dy nwaʁ ɑ̃ tεtə e dε laʁmə- dɑ̃ lε mɛ̃.
lə vɑ̃ dɑ̃ tε ʃəvøz- ε dəvəny du,
ty va puvwaʁ ʁəpʁɑ̃dʁə dy deby, ɑ̃fɛ̃.

puʁkwa nε ʒə ʒamε devje lə fil də ma vi,
ɑ̃ tuʒuʁ defjɑ̃ tu sə kɔ̃ mɛ̃tεʁdi…
ʒə navε ʒamε kɔ̃pʁi sə kə ty avε di,
fɥiʁ netε pa la sɔlysjɔ̃ deʃape o kʁi.