Poème-France.com

Poeme : Coup De Vent.



Coup De Vent.

Le hasard m’est arrivé ce matin,
Au détour d’une petite rue pavée.
Il marchait sur des talons fins…
J’en entendais le fer claquer
D’un pas très léger et si rapide,
Que le vent semblait être porteur
D’un bonheur vers qui je me guide,
Car c’est une femme de splendeur
Que mon cœur prit de plein fouet.
Tombée en mes bras comme du ciel,
Son sac à terre et quelques objets.
Son parfum m’attire tel le bon miel.
Je butine alors ses yeux si surpris
Semblants être des fleurs sauvages,
Détourner le regard devient un défi.
Du sien de la tendresse se dégage.
De ses lèvres suaves, pas un mot,
Juste un chaud sourire, ce sourire…
Ses cheveux de soie sont si beaux,
Me frôlent, monte en moi le désir.
Ne pas avouer qu’elle est mon rêve
Serait sans aucun doute un crime,
Mais dans une rencontre si brève
Je sais que ma chance est infime.
Elle s’en est allé sans demi-tour.
L’embrasser, je n’aurais pas osé.
Ce matin, il m’est arrivé l’amour,
Au détour d’une petite rue pavée.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə-azaʁ mεt- aʁive sə matɛ̃,
o detuʁ dynə pətitə ʁy pave.
il maʁʃε syʁ dε talɔ̃ fɛ̃…
ʒɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dε lə fεʁ klake
dœ̃ pa tʁε leʒe e si ʁapidə,
kə lə vɑ̃ sɑ̃blε εtʁə pɔʁtœʁ
dœ̃ bɔnœʁ vεʁ ki ʒə mə ɡidə,
kaʁ sεt- ynə famə də splɑ̃dœʁ
kə mɔ̃ kœʁ pʁi də plɛ̃ fuε.
tɔ̃be ɑ̃ mε bʁa kɔmə dy sjεl,
sɔ̃ sak a teʁə e kεlkz- ɔbʒε.
sɔ̃ paʁfœ̃ matiʁə tεl lə bɔ̃ mjεl.
ʒə bytinə alɔʁ sεz- iø si syʁpʁi
sɑ̃blɑ̃z- εtʁə dε flœʁ sovaʒə,
detuʁne lə ʁəɡaʁ dəvjɛ̃ œ̃ defi.
dy sjɛ̃ də la tɑ̃dʁεsə sə deɡaʒə.
də sε lεvʁə- sɥavə, pa œ̃ mo,
ʒystə œ̃ ʃo suʁiʁə, sə suʁiʁə…
sε ʃəvø də swa sɔ̃ si bo,
mə fʁole, mɔ̃tə ɑ̃ mwa lə deziʁ.
nə pa avue kεllə ε mɔ̃ ʁεvə
səʁε sɑ̃z- okœ̃ dutə œ̃ kʁimə,
mε dɑ̃z- ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə si bʁεvə
ʒə sε kə ma ʃɑ̃sə εt- ɛ̃fimə.
εllə sɑ̃n- εt- ale sɑ̃ dəmi tuʁ.
lɑ̃bʁase, ʒə noʁε pa oze.
sə matɛ̃, il mεt- aʁive lamuʁ,
o detuʁ dynə pətitə ʁy pave.