Poème-France.com

Poeme : Sempiternel Souvenir.



Sempiternel Souvenir.

A la rencontre faite sur un chemin de printemps
J’ai découvert un bel oiseau aux plumes d’argent.
Dans son envol tout puissant, je lui en vole une,
Et je la trempe dans la lumière d’une pleine lune
Pour décrire des chimères d’autant de candeurs,
Que je les grave sur mon cœur sans aucune peur.
L’éclat de la tournure de ce que j’aimerais te dire
Face à ta beauté ne semble être que simple soupir,
Qui s’efface à la mesure du rythme de ton évasion.
La distance s’étendant est à perdre toutes notions,
Et ta réalité qui m’échappe me fait perdre la tête.
Mon rêve d’enfant s’obsède d’atteindre ta planète,
Je me raccroche à la joie de connaître ton histoire.
Astre fardé après le souvenir voluptueux d’un soir,
Je souffle sur un voile brumeux pour l’en dégager.
Chaque nuit j’essaie, fatigué, de tout faire chavirer,
Pantelant, découragé, mon action brève est vaine.
Ma prière simple n’est qu’une goulée d’oxygène,
Que je ne perçois qu’à chaque fois que je te vois.
Peut être que la vie n’est parfaite qu’en une chose,
La souvenance magique autour de toi qui s’appose.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə fεtə syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃
ʒε dekuvεʁ œ̃ bεl wazo o plymə daʁʒe.
dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔl tu pɥisɑ̃, ʒə lɥi ɑ̃ vɔlə ynə,
e ʒə la tʁɑ̃pə dɑ̃ la lymjεʁə dynə plεnə lynə
puʁ dekʁiʁə dε ʃimεʁə dotɑ̃ də kɑ̃dœʁ,
kə ʒə lε ɡʁavə syʁ mɔ̃ kœʁ sɑ̃z- okynə pœʁ.
lekla də la tuʁnyʁə də sə kə ʒεməʁε tə diʁə
fasə a ta bote nə sɑ̃blə εtʁə kə sɛ̃plə supiʁ,
ki sefasə a la məzyʁə dy ʁitmə də tɔ̃n- evazjɔ̃.
la distɑ̃sə setɑ̃dɑ̃ εt- a pεʁdʁə tutə nɔsjɔ̃,
e ta ʁealite ki meʃapə mə fε pεʁdʁə la tεtə.
mɔ̃ ʁεvə dɑ̃fɑ̃ sɔpsεdə datɛ̃dʁə ta planεtə,
ʒə mə ʁakʁoʃə a la ʒwa də kɔnεtʁə tɔ̃n- istwaʁə.
astʁə faʁde apʁε lə suvəniʁ vɔlyptɥø dœ̃ swaʁ,
ʒə suflə syʁ œ̃ vwalə bʁymø puʁ lɑ̃ deɡaʒe.
ʃakə nɥi ʒesε, fatiɡe, də tu fεʁə ʃaviʁe,
pɑ̃təlɑ̃, dekuʁaʒe, mɔ̃n- aksjɔ̃ bʁεvə ε vεnə.
ma pʁjεʁə sɛ̃plə nε kynə ɡule dɔksiʒεnə,
kə ʒə nə pεʁswa ka ʃakə fwa kə ʒə tə vwa.
pø εtʁə kə la vi nε paʁfεtə kɑ̃n- ynə ʃozə,
la suvənɑ̃sə maʒikə otuʁ də twa ki sapozə.