Poème-France.com

Poeme : Locomotive.



Locomotive.

Sur le quai d’une gare, on oublie,
Bien plus souvent, on s’enfuit.
Parfois même et sans y penser,
On peut se mettre à s’aimer.
Certains ont un mouchoir en main,
Pour un au revoir que l’on peint.

Sur le quai d’une gare, on a peur,
Car si cet homme saute, il meurt.
On voudrait courir pour le retenir,
Mais ici, les gens ne font que partir.
C’est aussi ça la loi des voyages,
Il faut savoir tourner les pages.

Sur le quai d’une gare, on sanglote,
On ne veut pas du temps qui trotte,
Parce qu’on attend évidemment,
Comme le feraient tous ces gens.
Malgré tout ils y trouvent de la joie,
Quand ils se prennent dans leurs bras.

Sur le quai de cette gare tu y étais,
Toute cette vapeur se dissipait,
Et je t’ai vu tout de blanc parée,
Belle dame à l’ombrelle dentelée.
C’est ainsi que le destin nous lança
Sur les rails du train qui démarra.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə kε dynə ɡaʁə, ɔ̃n- ubli,
bjɛ̃ plys suvɑ̃, ɔ̃ sɑ̃fɥi.
paʁfwa mεmə e sɑ̃z- i pɑ̃se,
ɔ̃ pø sə mεtʁə a sεme.
sεʁtɛ̃z- ɔ̃ œ̃ muʃwaʁ ɑ̃ mɛ̃,
puʁ œ̃n- o ʁəvwaʁ kə lɔ̃ pɛ̃.

syʁ lə kε dynə ɡaʁə, ɔ̃n- a pœʁ,
kaʁ si sεt ɔmə sotə, il məʁ.
ɔ̃ vudʁε kuʁiʁ puʁ lə ʁətəniʁ,
mεz- isi, lε ʒɑ̃ nə fɔ̃ kə paʁtiʁ.
sεt- osi sa la lwa dε vwajaʒə,
il fo savwaʁ tuʁne lε paʒə.

syʁ lə kε dynə ɡaʁə, ɔ̃ sɑ̃ɡlɔtə,
ɔ̃ nə vø pa dy tɑ̃ ki tʁɔtə,
paʁsə kɔ̃n- atɑ̃t- evidamɑ̃,
kɔmə lə fəʁε tus sε ʒɑ̃.
malɡʁe tut- ilz- i tʁuve də la ʒwa,
kɑ̃t- il sə pʁεne dɑ̃ lœʁ bʁa.

syʁ lə kε də sεtə ɡaʁə ty i etε,
tutə sεtə vapœʁ sə disipε,
e ʒə tε vy tu də blɑ̃ paʁe,
bεllə damə a lɔ̃bʁεllə dɑ̃təle.
sεt- ɛ̃si kə lə dεstɛ̃ nu lɑ̃sa
syʁ lε ʁaj dy tʁɛ̃ ki demaʁa.