Poème-France.com

Poeme : Dame Insaisissable.



Dame Insaisissable.

Dame insaisissable.
Depuis la nuit des temps, je marche,
Sans chaînes comme vous que je sache,
Mais on me dit si belle et si désirée
Que je ne sais si c’est si bon d’espérer.
Alors, soyez, tout simplement.
N’écoutez pas sortes de boniments,
Beaucoup ont voulu avec courage
Me caresser, quant au partage…
Je pourrais briser tant de vies.
M’avoir : ne pas compter, mettre le prix.
Le monde tourne rond et je suis là…
Je reste, et vous, vous marchez au pas.
Des hommes se battent pour mes yeux,
Flattée… Non, je n’aime pas ce jeu.
Mon parfum plane avec parcimonie,
C’est de là que vient l’anarchie.
Et si je viens encore chatouiller,
C’est que je serais toujours aimée.
Mais malgré le calme après la tempête,
Ne jamais oublier que le destin s’entête.
Mes apparences des plus voluptueuses
Restent, malgré moi, souvent trompeuses.
Alors me séduire, moi, jamais !
Et même après ce récit, on ne sait…
Ne m’approchez pas, n’avez-vous compris,
Rien que de me penser se joue de votre vie.
Surtout de vous narrer cette horreur,
N’allez, je l’espère, prendre peur.
Mais, j’en ai oublié de me présenter,
Vous devriez me connaître, enchantée : Liberté.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

damə ɛ̃sεzisablə.
dəpɥi la nɥi dε tɑ̃, ʒə maʁʃə,
sɑ̃ ʃεnə kɔmə vu kə ʒə saʃə,
mεz- ɔ̃ mə di si bεllə e si deziʁe
kə ʒə nə sε si sε si bɔ̃ dεspeʁe.
alɔʁ, swaje, tu sɛ̃pləmɑ̃.
nekute pa sɔʁtə- də bɔnimɑ̃,
boku ɔ̃ vuly avεk kuʁaʒə
mə kaʁese, kɑ̃ o paʁtaʒə…
ʒə puʁʁε bʁize tɑ̃ də vi.
mavwaʁ : nə pa kɔ̃te, mεtʁə lə pʁi.
lə mɔ̃də tuʁnə ʁɔ̃t- e ʒə sɥi la…
ʒə ʁεstə, e vu, vu maʁʃez- o pa.
dεz- ɔmə sə bate puʁ mεz- iø,
flate… nɔ̃, ʒə nεmə pa sə ʒø.
mɔ̃ paʁfœ̃ planə avεk paʁsimɔni,
sε də la kə vjɛ̃ lanaʁʃi.
e si ʒə vjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə ʃatuje,
sε kə ʒə səʁε tuʒuʁz- εme.
mε malɡʁe lə kalmə apʁε la tɑ̃pεtə,
nə ʒamεz- ublje kə lə dεstɛ̃ sɑ̃tεtə.
mεz- apaʁɑ̃sə dε plys vɔlyptɥøzə
ʁεste, malɡʁe mwa, suvɑ̃ tʁɔ̃pøzə.
alɔʁ mə sedɥiʁə, mwa, ʒamε !
e mεmə apʁε sə ʁesi, ɔ̃ nə sε…
nə mapʁoʃe pa, nave vu kɔ̃pʁi,
ʁjɛ̃ kə də mə pɑ̃se sə ʒu də vɔtʁə vi.
syʁtu də vu naʁe sεtə ɔʁœʁ,
nale, ʒə lεspεʁə, pʁɑ̃dʁə pœʁ.
mε, ʒɑ̃n- ε ublje də mə pʁezɑ̃te,
vu dəvʁje mə kɔnεtʁə, ɑ̃ʃɑ̃te : libεʁte.