Poème-France.com

Poeme : Ascension Illusoire.



Ascension Illusoire.

Ascension illusoire.
Planeur de balsa, léger comme le vent,
Tu t’élances d’entre ses doigts d’enfant,
Glisse timide sur l’élément d’un seul jet,
Et te kidnappe un vil tourbillon discret
Qui te décolle du sol, oiseau grandiose.
Tu t’évades avec l’air en pure symbiose.
Dans l’échappatoire d’ego, tu l’oublies
Jusqu’à regarder l’horizon qui se dévie.
Il court les bras levés et saute vainement,
Retombe découragé tout en sanglotant.
Et toi, dans un élan qui ne peut s’arrêter,
Tu te sens un Icare, tout de liberté grisé.
Tu tournes, rapace innocent de son envol,
Méprisant les autres tous petits sur le sol.
Le courant impérieux glacé de tout en haut,
S’abat sur tes ailes fragiles et te fait défaut.
Il appuie fermement de pression équivoque
Sur ta carcasse d’une force vive qui choque.
Brûlé d’une ascension inutile et si périlleuse,
Tu es stoppé en ta douce frénésie voltigeuse,
Pour tournoyer tel un piteux avion de guerre
Descendu de la folie des hommes de naguère.
Dans cette chute si triste et splendide à la fois,
Tu n’es que pantin pantois de ne plus être roi.
Ta vie bâtie toute de bois, en fatalité, se brise.
L’enfant te recollera, il fallait que je te le dise.
Même si l’ascension t’as tant fait sentir unique,
Tu es distraction éphémère au destin tragique.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asɑ̃sjɔ̃ ilyzwaʁə.
planœʁ də balsa, leʒe kɔmə lə vɑ̃,
ty telɑ̃sə dɑ̃tʁə sε dwa dɑ̃fɑ̃,
ɡlisə timidə syʁ lelemɑ̃ dœ̃ səl ʒεt,
e tə kidnapə œ̃ vil tuʁbijɔ̃ diskʁε
ki tə dekɔlə dy sɔl, wazo ɡʁɑ̃djozə.
ty tevadəz- avεk lεʁ ɑ̃ pyʁə sɛ̃bjozə.
dɑ̃ leʃapatwaʁə dəɡo, ty lubli
ʒyska ʁəɡaʁde lɔʁizɔ̃ ki sə devi.
il kuʁ lε bʁa ləvez- e sotə vεnəmɑ̃,
ʁətɔ̃bə dekuʁaʒe tut- ɑ̃ sɑ̃ɡlɔtɑ̃.
e twa, dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ ki nə pø saʁεte,
ty tə sɑ̃sz- œ̃n- ikaʁə, tu də libεʁte ɡʁize.
ty tuʁnə, ʁapasə inɔse də sɔ̃n- ɑ̃vɔl,
mepʁizɑ̃ lεz- otʁə- tus pəti syʁ lə sɔl.
lə kuʁɑ̃ ɛ̃peʁjø ɡlase də tut- ɑ̃-o,
saba syʁ tεz- εlə fʁaʒiləz- e tə fε defo.
il apɥi fεʁməmɑ̃ də pʁesjɔ̃ ekivɔkə
syʁ ta kaʁkasə dynə fɔʁsə vivə ki ʃɔkə.
bʁyle dynə asɑ̃sjɔ̃ inytilə e si peʁijøzə,
ty ε stɔpe ɑ̃ ta dusə fʁenezi vɔltiʒøzə,
puʁ tuʁnwaje tεl œ̃ pitøz- avjɔ̃ də ɡeʁə
desɑ̃dy də la fɔli dεz- ɔmə də naɡεʁə.
dɑ̃ sεtə ʃytə si tʁistə e splɑ̃didə a la fwa,
ty nε kə pɑ̃tɛ̃ pɑ̃twa də nə plysz- εtʁə ʁwa.
ta vi bati tutə də bwa, ɑ̃ fatalite, sə bʁizə.
lɑ̃fɑ̃ tə ʁəkɔlʁa, il falε kə ʒə tə lə dizə.
mεmə si lasɑ̃sjɔ̃ ta tɑ̃ fε sɑ̃tiʁ ynikə,
ty ε distʁaksjɔ̃ efemεʁə o dεstɛ̃ tʁaʒikə.