Poème-France.com

Poeme : Partir D’une Étincelle.



Partir D’une Étincelle.

Partir d’une étincelle.
Douze milliards d’années, tout cela pour en arriver là.
Douze milliards d’années et en voici donc le résultat.
Ne stagner qu’à ce point depuis une si belle évolution,
Disparates lorsque nous fîmes une vulgaire apparition,
Nous agitant tant au gré de notre irrévérence injurieuse,
Tels des êtres se délectant de leur suffisance délicieuse.
Toi, tu es devant moi et tu m’imprègnes de ton corps,
Ton sourire est ce que cet univers à fait de plus fort.
Je ne pense pas que l’humanité puisse aller plus loin
Que ce qui se dessine devant moi avec tant de soins.
Des étoiles dans les yeux, je t’imagine en ta simplicité
Que l’énergie du big bang n’égale en rien sa relativité.
Tu t’étends à l’infini en dehors des frontières du cœur.
Le mien a implosé lorsque tu m’as regardé par erreur.
Tu es le moment où je suis rentré dans une autre ère,
Mon bel avenir, je n’envisage que toi sur cette terre.
Et si je ne devais alors n’avoir qu’une seule croyance,
Tu serais l’unique Dieu à qui je laisserais une chance.
Absente et partout à la fois, je t’appelle sans réponse,
Prière inutile car de bon sens, je n’en ai pas une once.
Ma foi en toi n’a que les joies de ta pure indifférence,
Et je te le tairais par peur de te causer trop d’offenses.
Douze milliards d’années et finir par ne plus me penser.
Douze milliards d’années, mon malheur est de t’aimer.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁtiʁ dynə etɛ̃sεllə.
duzə miljaʁd dane, tu səla puʁ ɑ̃n- aʁive la.
duzə miljaʁd danez- e ɑ̃ vwasi dɔ̃k lə ʁezylta.
nə staɲe ka sə pwɛ̃ dəpɥiz- ynə si bεllə evɔlysjɔ̃,
dispaʁatə lɔʁskə nu fiməz- ynə vylɡεʁə apaʁisjɔ̃,
nuz- aʒitɑ̃ tɑ̃ o ɡʁe də nɔtʁə iʁeveʁɑ̃sə ɛ̃ʒyʁjøzə,
tεl dεz- εtʁə- sə delεktɑ̃ də lœʁ syfizɑ̃sə delisjøzə.
twa, ty ε dəvɑ̃ mwa e ty mɛ̃pʁεɲə də tɔ̃ kɔʁ,
tɔ̃ suʁiʁə ε sə kə sεt ynivez- a fε də plys fɔʁ.
ʒə nə pɑ̃sə pa kə lymanite pɥisə ale plys lwɛ̃
kə sə ki sə desinə dəvɑ̃ mwa avεk tɑ̃ də swɛ̃.
dεz- etwalə dɑ̃ lεz- iø, ʒə timaʒinə ɑ̃ ta sɛ̃plisite
kə lenεʁʒi dy biɡ bɑ̃ɡ neɡalə ɑ̃ ʁjɛ̃ sa ʁəlativite.
ty tetɑ̃z- a lɛ̃fini ɑ̃ dəɔʁ dε fʁɔ̃tjεʁə dy kœʁ.
lə mjɛ̃ a ɛ̃ploze lɔʁskə ty ma ʁəɡaʁde paʁ eʁœʁ.
ty ε lə mɔmɑ̃ u ʒə sɥi ʁɑ̃tʁe dɑ̃z- ynə otʁə εʁə,
mɔ̃ bεl avəniʁ, ʒə nɑ̃vizaʒə kə twa syʁ sεtə teʁə.
e si ʒə nə dəvεz- alɔʁ navwaʁ kynə sələ kʁwajɑ̃sə,
ty səʁε lynikə djø a ki ʒə lεsəʁεz- ynə ʃɑ̃sə.
absɑ̃tə e paʁtu a la fwa, ʒə tapεllə sɑ̃ ʁepɔ̃sə,
pʁjεʁə inytilə kaʁ də bɔ̃ sɑ̃s, ʒə nɑ̃n- ε pa ynə ɔ̃sə.
ma fwa ɑ̃ twa na kə lε ʒwa də ta pyʁə ɛ̃difeʁɑ̃sə,
e ʒə tə lə tεʁε paʁ pœʁ də tə koze tʁo dɔfɑ̃sə.
duzə miljaʁd danez- e finiʁ paʁ nə plys mə pɑ̃se.
duzə miljaʁd dane, mɔ̃ malœʁ ε də tεme.