Poème-France.com

Poeme : Peuples Aveuglés.



Peuples Aveuglés.

Peuples aveuglés.
Peuples inconscients, coulant en rivières minuscules,
Aux pieds de tours infâmes, assassines et financières,
Cachant le soleil, ne vous montrant que le crépuscule,
Vous damnez vos âmes aux profits de faux débonnaires.
Courses à l’échec programmées par leurs domotiques
Qui s’installent, confortables en des esprits formatables
Préparés depuis le début à la logique de quelques clics.
Bénis soient les publicistes qui modèlent par leurs fables.
Vous courez derrière un avenir qui va plus vite que vous,
Tout en vous transformant en individualités arrangeantes,
Laissant derrière l’authentique pour porter vos rêves fous
Sur l’élévation égoïste de quelques futilités changeantes.
Une poignée de grabataires vous admire, bien installés,
Au sommet de ces tours d’ivoires semblant si douillettes.
Ils sont comme des oiseaux de proies aux serres aiguisées,
Ils agrippent tout ce qui passe, même ce qui ne s’achète.
Soutenus de leurs fastes sourires mercantiles, ils réclament,
A grands coups contractuels acceptés tels des offrandes,
Et obtiennent, sans même avoir besoin qu’ils ne déclament,
Le contrôle esclavagiste pour le plaisir auquel ils prétendent.
Tout est le meilleur prétexte pour l’amour des papiers vert
Qui brûlent les doigts avides de ceux qui ne croient qu’à ça.
Pour ceux que j’aime et pour les autres, je ne peux me taire,
Vous pouvez tout changer, peuples de la terre, et ça, j’y crois…
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəpləz- avøɡle.
pəpləz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃, kulɑ̃ ɑ̃ ʁivjεʁə minyskylə,
o pje də tuʁz- ɛ̃famə, asasinəz- e finɑ̃sjεʁə,
kaʃɑ̃ lə sɔlεj, nə vu mɔ̃tʁɑ̃ kə lə kʁepyskylə,
vu damne voz- aməz- o pʁɔfi də fo debɔnεʁə.
kuʁsəz- a leʃεk pʁɔɡʁame paʁ lœʁ domotik
ki sɛ̃stale, kɔ̃fɔʁtabləz- ɑ̃ dεz- εspʁi fɔʁmatablə
pʁepaʁe dəpɥi lə deby a la lɔʒikə də kεlk klik.
beni swae lε pyblisistə ki mɔdεle paʁ lœʁ fablə.
vu kuʁe dəʁjεʁə œ̃n- avəniʁ ki va plys vitə kə vu,
tut- ɑ̃ vu tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ ɑ̃n- ɛ̃dividɥalitez- aʁɑ̃ʒɑ̃tə,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə lotɑ̃tikə puʁ pɔʁte vo ʁεvə fus
syʁ lelevasjɔ̃ eɡɔistə də kεlk fytilite ʃɑ̃ʒɑ̃tə.
ynə pwaɲe də ɡʁabatεʁə vuz- admiʁə, bjɛ̃ ɛ̃stale,
o sɔmε də sε tuʁ divwaʁə sɑ̃blɑ̃ si dujεtə.
il sɔ̃ kɔmə dεz- wazo də pʁwaz- o seʁəz- εɡize,
ilz- aɡʁipe tu sə ki pasə, mεmə sə ki nə saʃεtə.
sutənys də lœʁ fastə suʁiʁə mεʁkɑ̃tilə, il ʁeklame,
a ɡʁɑ̃ ku kɔ̃tʁaktɥεlz- aksεpte tεl dεz- ɔfʁɑ̃də,
e ɔptjεne, sɑ̃ mεmə avwaʁ bəzwɛ̃ kil nə deklame,
lə kɔ̃tʁolə εsklavaʒistə puʁ lə plεziʁ okεl il pʁetɑ̃de.
tut- ε lə mεjœʁ pʁetεkstə puʁ lamuʁ dε papje vεʁ
ki bʁyle lε dwaz- avidə də sø ki nə kʁwae ka sa.
puʁ sø kə ʒεmə e puʁ lεz- otʁə, ʒə nə pø mə tεʁə,
vu puve tu ʃɑ̃ʒe, pəplə də la teʁə, e sa, ʒi kʁwa…