Poème-France.com

Poeme : Poétique Blues.



Poétique Blues.

Poétique blues.
J’ai une véritable existence de poète,
J’aurais voulu une vie plus que parfaite.
Ainsi, j’accole des mots sur mes maux,
Tournure facile mais je trouve ça beau.
Après tout, comment le dire autrement
Quand s’enchevêtrent tous ces sentiments.
Quelquefois je rêve d’être, de tout, blindé,
Mais revient au galop cette rude sensibilité
Qui ne me laisse que peu de place pour haïr.
Beaucoup trop malsain de vouloir compatir,
Je ne conçois qu’un remède de simples vers,
Lorsque mon cœur prit en étau, se resserre.
Je boucle mes peines en une cage de lettres
Volant en éclats de pensées dures à mettre,
Car je ne peux contenir mes larmes d’encre
Avec lesquelles j’écris mes dictées de cancre.
Pour m’apaiser de tout je me fais une guerre
De phrases transparentes comme du verre,
Que je souffle comme un vieil artisan arasé.
Je prie de ne pas être seul dans mes pensées.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔetikə blɥ.
ʒε ynə veʁitablə εɡzistɑ̃sə də pɔεtə,
ʒoʁε vuly ynə vi plys kə paʁfεtə.
ɛ̃si, ʒakɔlə dε mo syʁ mε mo,
tuʁnyʁə fasilə mε ʒə tʁuvə sa bo.
apʁε tu, kɔmɑ̃ lə diʁə otʁəmɑ̃
kɑ̃ sɑ̃ʃəvεtʁe tus sε sɑ̃timɑ̃.
kεlkəfwa ʒə ʁεvə dεtʁə, də tu, blɛ̃de,
mε ʁəvjɛ̃ o ɡalo sεtə ʁydə sɑ̃sibilite
ki nə mə lεsə kə pø də plasə puʁ-ajʁ.
boku tʁo malsɛ̃ də vulwaʁ kɔ̃patiʁ,
ʒə nə kɔ̃swa kœ̃ ʁəmεdə də sɛ̃plə vεʁ,
lɔʁskə mɔ̃ kœʁ pʁi ɑ̃n- eto, sə ʁeseʁə.
ʒə buklə mε pεnəz- ɑ̃n- ynə kaʒə də lεtʁə
vɔlɑ̃ ɑ̃n- ekla də pɑ̃se dyʁəz- a mεtʁə,
kaʁ ʒə nə pø kɔ̃təniʁ mε laʁmə- dɑ̃kʁə
avεk lekεllə ʒekʁi mε dikte də kɑ̃kʁə.
puʁ mapεze də tu ʒə mə fεz- ynə ɡeʁə
də fʁazə tʁɑ̃spaʁɑ̃tə kɔmə dy veʁə,
kə ʒə suflə kɔmə œ̃ vjεj aʁtizɑ̃ aʁaze.
ʒə pʁi də nə pa εtʁə səl dɑ̃ mε pɑ̃se.