Poème-France.com

Poeme : Corps Étherique.



Corps Étherique.

A chacun de tes souffles, mon cœur bat,
A chacun de tes pas, mon regard vacille.
Dans mes souvenirs, ton sourire est roi,
Ne t’envoles jamais, fragile petite brindille.
Dans le vent, tu plies mais ne casses pas,
Et sous tes mots, à fleur de peau, je vrille.

Dans l’absence, je ne voyais pas de sens.
Et dire que je ne savais pas me grandir.
Je sais que le plus fou des rêves le pense,
Oublie que tu pourras toujours me mentir.
Je ne sais si je supporterai alors l’offense,
Que tu m’auras faite, innocente, de fuir.

Ta vie t’est trop nécessaire pour ne vivre.
Tu sais qu’il te faut déployer tes espoirs,
Je sais que pour faire, tu ne dois me suivre.
Pourtant, j’aimerais tant pouvoir y croire,
Et écrire une belle fin à mon triste livre.
Je l’invente, baigné de larmes, chaque soir.

Je regrette mes mots et leur poids, parfois,
Et je refuse d’éteindre cette flamme qui brille,
Car elle t’entoure pour que je ne vois que toi.
Je sais que je ne reverrais plus une telle fille,
Car à chacun de tes souffles, mon cœur bat,
Et à chacun de tes pas, mon regard vacille.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʃakœ̃ də tε suflə, mɔ̃ kœʁ ba,
a ʃakœ̃ də tε pa, mɔ̃ ʁəɡaʁ vasijə.
dɑ̃ mε suvəniʁ, tɔ̃ suʁiʁə ε ʁwa,
nə tɑ̃vɔlə ʒamε, fʁaʒilə pətitə bʁɛ̃dijə.
dɑ̃ lə vɑ̃, ty pli mε nə kasə pa,
e su tε mo, a flœʁ də po, ʒə vʁijə.

dɑ̃ labsɑ̃sə, ʒə nə vwajε pa də sɑ̃s.
e diʁə kə ʒə nə savε pa mə ɡʁɑ̃diʁ.
ʒə sε kə lə plys fu dε ʁεvə lə pɑ̃sə,
ubli kə ty puʁʁa tuʒuʁ mə mɑ̃tiʁ.
ʒə nə sε si ʒə sypɔʁtəʁε alɔʁ lɔfɑ̃sə,
kə ty moʁa fεtə, inɔsɑ̃tə, də fɥiʁ.

ta vi tε tʁo nesesεʁə puʁ nə vivʁə.
ty sε kil tə fo deplwaje tεz- εspwaʁ,
ʒə sε kə puʁ fεʁə, ty nə dwa mə sɥivʁə.
puʁtɑ̃, ʒεməʁε tɑ̃ puvwaʁ i kʁwaʁə,
e ekʁiʁə ynə bεllə fɛ̃ a mɔ̃ tʁistə livʁə.
ʒə lɛ̃vɑ̃tə, bεɲe də laʁmə, ʃakə swaʁ.

ʒə ʁəɡʁεtə mε moz- e lœʁ pwa, paʁfwa,
e ʒə ʁəfyzə detɛ̃dʁə sεtə flamə ki bʁijə,
kaʁ εllə tɑ̃tuʁə puʁ kə ʒə nə vwa kə twa.
ʒə sε kə ʒə nə ʁəveʁε plysz- ynə tεllə fijə,
kaʁ a ʃakœ̃ də tε suflə, mɔ̃ kœʁ ba,
e a ʃakœ̃ də tε pa, mɔ̃ ʁəɡaʁ vasijə.