Poème-France.com

Poeme : Le Bruit Des Étoiles.



Le Bruit Des Étoiles.

Le bruit des étoiles.
Je me vois écouter sans cesse les étoiles,
Fatigué du vent soufflant dans les voiles.
Elles parlent leur dialecte assourdissant,
Rebondissent sur la parabole les captant,
Dans un grabuge métallique qui résonne
Dans ma tête aux pensées qui détonnent.
Le crissement insensé ne peut se limiter
Aux vastes frontières d’une simple réalité,
Qui stoppe au début de sourde mémoire
Ne connaissant jamais le silence d’un soir.
Pas de solution à cette triste malédiction
A déguster comme la plus injuste punition.
Seul dans mon monde, seul à comprendre,
Une immense vie à toujours les entendre,
Et le néant narguant et que je vous envie
Que je frôlerai peut être qu’une fois parti.
Illusion de voie lactée totalement démise,
Chevauchée fort, l’étrier malmené se brise.
Le bruit vrai couvre le bruit imperceptible,
Qui pousse l’imagination d’un élan terrible,
Dans les retranchements de la conscience
Faisant revivre des maux sans aucun sens.
Le néant distordu s’ouvre en froissement
Que tes mains couvre en me protégeant.
Ludothum

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bʁɥi dεz- etwalə.
ʒə mə vwaz- ekute sɑ̃ sεsə lεz- etwalə,
fatiɡe dy vɑ̃ suflɑ̃ dɑ̃ lε vwalə.
εllə paʁle lœʁ djalεktə asuʁdisɑ̃,
ʁəbɔ̃dise syʁ la paʁabɔlə lε kaptɑ̃,
dɑ̃z- œ̃ ɡʁabyʒə metalikə ki ʁezɔnə
dɑ̃ ma tεtə o pɑ̃se ki detɔne.
lə kʁisəmɑ̃ ɛ̃sɑ̃se nə pø sə limite
o vastə fʁɔ̃tjεʁə dynə sɛ̃plə ʁealite,
ki stɔpə o deby də suʁdə memwaʁə
nə kɔnεsɑ̃ ʒamε lə silɑ̃sə dœ̃ swaʁ.
pa də sɔlysjɔ̃ a sεtə tʁistə malediksjɔ̃
a deɡyste kɔmə la plysz- ɛ̃ʒystə pynisjɔ̃.
səl dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də, səl a kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
ynə imɑ̃sə vi a tuʒuʁ lεz- ɑ̃tɑ̃dʁə,
e lə neɑ̃ naʁɡɑ̃ e kə ʒə vuz- ɑ̃vi
kə ʒə fʁoləʁε pø εtʁə kynə fwa paʁti.
ilyzjɔ̃ də vwa lakte tɔtaləmɑ̃ demizə,
ʃəvoʃe fɔʁ, letʁje malməne sə bʁizə.
lə bʁɥi vʁε kuvʁə lə bʁɥi ɛ̃pεʁsεptiblə,
ki pusə limaʒinasjɔ̃ dœ̃n- elɑ̃ teʁiblə,
dɑ̃ lε ʁətʁɑ̃ʃəmɑ̃ də la kɔ̃sjɑ̃sə
fəzɑ̃ ʁəvivʁə dε mo sɑ̃z- okœ̃ sɑ̃s.
lə neɑ̃ distɔʁdy suvʁə ɑ̃ fʁwasəmɑ̃
kə tε mɛ̃ kuvʁə ɑ̃ mə pʁɔteʒɑ̃.