Poème-France.com

Poeme : Mon Sourire



Mon Sourire

Mon sourire
On m’a offert un sourir à ma naissance
Que j’ai peu à peu perdu durant l’enfance
J’ai alors compris que même en France
Il pouvait y avoir de la violence
Verbale, qui t’enlève ton insoussiance
C’est pendant cette période d’innocense
Que j’ai découvert ce qu’était la soufrance
J’ai afronté les années avec patience
En prenant tout sur moi en silence
Mais ça a fait naître en moi de la méfiance
Qui n’est pas sans conséquence
Heureusement j’ai retrouvé mon sourir à l’adolescence
Grâce à des personnes en qui j’ai toute confience
Ils m’ont offert une nouvelle chance
En me mettant desuite dans leur ambiance
Ca a été pour moi comme une délivrance
Avec ces gens je ressens un bonheur immense
Ils sont devenus ma dépendance
Et j’espère que mon sourir vivra avec aisance
Pour que je puisse le transmettre à ma descendance

Lueur d’espoir
Lueur D'espoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ suʁiʁə
ɔ̃ ma ɔfεʁ œ̃ suʁiʁ a ma nεsɑ̃sə
kə ʒε pø a pø pεʁdy dyʁɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə
ʒε alɔʁ kɔ̃pʁi kə mεmə ɑ̃ fʁɑ̃sə
il puvε i avwaʁ də la vjɔlɑ̃sə
vεʁbalə, ki tɑ̃lεvə tɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə
sε pɑ̃dɑ̃ sεtə peʁjɔdə dinɔsɑ̃sə
kə ʒε dekuvεʁ sə ketε la sufʁɑ̃sə
ʒε afʁɔ̃te lεz- anez- avεk pasjɑ̃sə
ɑ̃ pʁənɑ̃ tu syʁ mwa ɑ̃ silɑ̃sə
mε sa a fε nεtʁə ɑ̃ mwa də la mefjɑ̃sə
ki nε pa sɑ̃ kɔ̃sekɑ̃sə
œʁøzəmɑ̃ ʒε ʁətʁuve mɔ̃ suʁiʁ a ladɔlesɑ̃sə
ɡʁasə a dε pεʁsɔnəz- ɑ̃ ki ʒε tutə kɔ̃fjɑ̃sə
il mɔ̃ ɔfεʁ ynə nuvεllə ʃɑ̃sə
ɑ̃ mə mεtɑ̃ dəzɥitə dɑ̃ lœʁ ɑ̃bjɑ̃sə
ka a ete puʁ mwa kɔmə ynə delivʁɑ̃sə
avεk sε ʒɑ̃ ʒə ʁəsɛ̃z- œ̃ bɔnœʁ imɑ̃sə
il sɔ̃ dəvənys ma depɑ̃dɑ̃sə
e ʒεspεʁə kə mɔ̃ suʁiʁ vivʁa avεk εzɑ̃sə
puʁ kə ʒə pɥisə lə tʁɑ̃smεtʁə a ma desɑ̃dɑ̃sə

lɥœʁ dεspwaʁ