Poème-France.com

Poeme : Un Reve…



Un Reve…

Un rêve…

Si je pouvais, je mettrais un toit sur l’humanité
Afin que les pluies de vulgarité, cessent de nous mouiller
Je détruirais les frontières et plus personne ne se ferait la guerre
Partout j’offrirais du pain, pour que tout le monde mange à sa faim
Je pousserais la justice, à entrer en piste
Et les mensonges seraient jetés, sur le mur de la vérité
Je ferais en sorte que la misère, redevienne poussière
Et que partout l’eau, puisse couler à flot
Je rendrais les voyages en avion, beaucoup moins long
Pour que les gens puissent découvrir, tous ce que les pays ont à offrir
Je transformerais les ennemis, en meilleurs amis
Les générations seraient réconcilées, et les préjugés envolés
J’apprendrais aux gens à nager, pour qu’il n’ est plus de noyés
L’argent serais secondaire et l’amour prioritaire
Je ferais enfin respecter, les mots : liberté, égalité, fraternité
Plus personne ne ferait de délits, car on aimerait tous la vie
Je mettrais fin, à tous les chagrins
Et les larmes ne couleraient plus, car la paix serait revenue
Mais ce n’est qu’une utopie, ça ne sera jamais ainsi
Car si la vie était comme ça, la mort n’existerait pas.

Lueur d’espoir
Lueur D'espoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεvə…

si ʒə puvε, ʒə mεtʁεz- œ̃ twa syʁ lymanite
afɛ̃ kə lε plɥi də vylɡaʁite, sese də nu muje
ʒə detʁɥiʁε lε fʁɔ̃tjεʁəz- e plys pεʁsɔnə nə sə fəʁε la ɡeʁə
paʁtu ʒɔfʁiʁε dy pɛ̃, puʁ kə tu lə mɔ̃də mɑ̃ʒə a sa fɛ̃
ʒə pusəʁε la ʒystisə, a ɑ̃tʁe ɑ̃ pistə
e lε mɑ̃sɔ̃ʒə səʁε ʒəte, syʁ lə myʁ də la veʁite
ʒə fəʁεz- ɑ̃ sɔʁtə kə la mizεʁə, ʁədəvjεnə pusjεʁə
e kə paʁtu lo, pɥisə kule a flo
ʒə ʁɑ̃dʁε lε vwajaʒəz- ɑ̃n- avjɔ̃, boku mwɛ̃ lɔ̃
puʁ kə lε ʒɑ̃ pɥise dekuvʁiʁ, tus sə kə lε pεiz- ɔ̃ a ɔfʁiʁ
ʒə tʁɑ̃sfɔʁməʁε lεz- εnəmi, ɑ̃ mεjœʁz- ami
lε ʒeneʁasjɔ̃ səʁε ʁekɔ̃sile, e lε pʁeʒyʒez- ɑ̃vɔle
ʒapʁɑ̃dʁεz- o ʒɑ̃z- a naʒe, puʁ kil nε plys də nwaje
laʁʒe səʁε səɡɔ̃dεʁə e lamuʁ pʁjɔʁitεʁə
ʒə fəʁεz- ɑ̃fɛ̃ ʁεspεkte, lε mo : libεʁte, eɡalite, fʁatεʁnite
plys pεʁsɔnə nə fəʁε də deli, kaʁ ɔ̃n- εməʁε tus la vi
ʒə mεtʁε fɛ̃, a tus lε ʃaɡʁɛ̃
e lε laʁmə- nə kuləʁε plys, kaʁ la pε səʁε ʁəvənɥ
mε sə nε kynə ytɔpi, sa nə səʁa ʒamεz- ɛ̃si
kaʁ si la vi etε kɔmə sa, la mɔʁ nεɡzistəʁε pa.

lɥœʁ dεspwaʁ