Poème-France.com

Slam : Mon Âme A Pris La Fuite



Mon Âme A Pris La Fuite

Mon âme a pris la fuite

Mon âme n’avait à l’époque que 8 ans
Mais déjà elle ignorait tous les autres enfants
Tous ces garnements qui se disputaient pour des futilités
Pendant qu’elle, elle les observait tout en restant éloignée.
Ne voulant pas leur ressembler, elle s’est enfuite sur une île déserte
Sans savoir que ce geste la conduirait à sa perte
Elle avait tellement peur d’être attaquée,
Que tout ce qui bougeait elle s’en méfiait.
Mon âme grandissait de jour en jour
Alors sur son île, elle s’est rajouté 4 belles tours
Elle a maintenant 16 ans et a su devenir forte
Car elle s’est construite un véritable chateau fort

Plus rien ne peux ébranler cette forteresse, il est trop tard
Même si elle le voudrait, elle n’y arriverait pas.
Là est le paradoxe, à trop vouloir se protéger
Mon âme s’est retrouvée prisonière de son propre palais.
Son destin se situe donc entre les mains de ceux qui sont libre dehors
Mais eux n’ose pas l’approcher, convaincus que sur cette île réside quelqu’un de trés fort
Il ne voient sans doute pas qu’elle est fragile malgré son armure
Si seulement elle les avait laissé entrer à l’intérieur de ses murs.

Mais mon âme est battante, elle reste positive
Car toutes ces épreuves lui on forgé un mental de fer
Les autres admire son optimisme,
Sans savoir qu’au fond d’elle, elle vit l’enfer…
Lueur d’espoir 07-06-2012
Lueur D'espoir

PostScriptum

Texte écrit durant mon cours de math


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə a pʁi la fɥitə

mɔ̃n- amə navε a lepɔkə kə ɥit ɑ̃
mε deʒa εllə iɲɔʁε tus lεz- otʁəz- ɑ̃fɑ̃
tus sε ɡaʁnəmɑ̃ ki sə dispytε puʁ dε fytilite
pɑ̃dɑ̃ kεllə, εllə lεz- ɔpsεʁvε tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ elwaɲe.
nə vulɑ̃ pa lœʁ ʁəsɑ̃ble, εllə sεt- ɑ̃fɥitə syʁ ynə ilə dezεʁtə
sɑ̃ savwaʁ kə sə ʒεstə la kɔ̃dɥiʁε a sa pεʁtə
εllə avε tεllmɑ̃ pœʁ dεtʁə atake,
kə tu sə ki buʒε εllə sɑ̃ mefjε.
mɔ̃n- amə ɡʁɑ̃disε də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ
alɔʁ syʁ sɔ̃n- ilə, εllə sε ʁaʒute katʁə bεllə tuʁ
εllə a mɛ̃tənɑ̃ sεzə ɑ̃ e a sy dəvəniʁ fɔʁtə
kaʁ εllə sε kɔ̃stʁɥitə œ̃ veʁitablə ʃato fɔʁ

plys ʁjɛ̃ nə pøz- ebʁɑ̃le sεtə fɔʁtəʁεsə, il ε tʁo taʁ
mεmə si εllə lə vudʁε, εllə ni aʁivəʁε pa.
la ε lə paʁadɔksə, a tʁo vulwaʁ sə pʁɔteʒe
mɔ̃n- amə sε ʁətʁuve pʁizɔnjεʁə də sɔ̃ pʁɔpʁə palε.
sɔ̃ dεstɛ̃ sə sitɥ dɔ̃k ɑ̃tʁə lε mɛ̃ də sø ki sɔ̃ libʁə dəɔʁ
mεz- ø nozə pa lapʁoʃe, kɔ̃vɛ̃kys kə syʁ sεtə ilə ʁezidə kεlkœ̃ də tʁe fɔʁ
il nə vwae sɑ̃ dutə pa kεllə ε fʁaʒilə malɡʁe sɔ̃n- aʁmyʁə
si sələmɑ̃ εllə lεz- avε lεse ɑ̃tʁe a lɛ̃teʁjœʁ də sε myʁ.

mε mɔ̃n- amə ε batɑ̃tə, εllə ʁεstə pozitivə
kaʁ tutə sεz- epʁəvə lɥi ɔ̃ fɔʁʒe œ̃ mɑ̃tal də fεʁ
lεz- otʁəz- admiʁə sɔ̃n- ɔptimismə,
sɑ̃ savwaʁ ko fɔ̃ dεllə, εllə vit lɑ̃fe…
lɥœʁ dεspwaʁ zeʁo sεt tiʁε zeʁo si- tiʁε dø milə duzə