Poème-France.com

Poeme : Hantée Par Un Ange



A Propos

Hommage à Dakù, chien d’une vie.

Hantée Par Un Ange

Comment un ange qui aime
Peut-il à nouveau s’écrouler du ciel ?
T’es tombé sur ma tête
T’étais si lourd…
Tu devais peser au moins 150 kg d’amour
On ne m’avait pas dit, qu’aussi loin
L’amour existait.
Tu sais, quelques grammes en ma pensée
Me suffisaient
Pour à nouveau t’adorer.
J’ai relevé la tête
Un peu plus lourde, certes
Tu t’étais de nouveau envolé.
Tant d’amour te pesait,
Pardonnes-moi,
Je n’ai pas pu tout porter.
Mais l’amour d’un chien,
C’est toujours de l’amour à partager.
Comment un ange qui aime
Peut-il assommer une pensée
A sa seule force de l’envie de vous aimer ?
Comme hantée par un ange,
Il n’a jamais été aussi proche de moi
En étant aussi loin de la Terre.
De te voir à chaque paysage d’antan,
De simples souvenirs surgissent
Et te voilà à nouveau présent.
Un passé à haïr,
Je voulais t’oublier.
Comme hantée par un ange,
Tu guideras ma raison
L’amour en sera illimité.
Plus jamais, je ne cesserais de t’aimer.
Libel-Lul'

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ œ̃n- ɑ̃ʒə ki εmə
pø til a nuvo sekʁule dy sjεl ?
tε tɔ̃be syʁ ma tεtə
tetε si luʁ…
ty dəvε pəze o mwɛ̃ sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə ka ʒe damuʁ
ɔ̃ nə mavε pa di, kosi lwɛ̃
lamuʁ εɡzistε.
ty sε, kεlk ɡʁaməz- ɑ̃ ma pɑ̃se
mə syfizε
puʁ a nuvo tadɔʁe.
ʒε ʁələve la tεtə
œ̃ pø plys luʁdə, sεʁtə
ty tetε də nuvo ɑ̃vɔle.
tɑ̃ damuʁ tə pəzε,
paʁdɔnə mwa,
ʒə nε pa py tu pɔʁte.
mε lamuʁ dœ̃ ʃjɛ̃,
sε tuʒuʁ də lamuʁ a paʁtaʒe.
kɔmɑ̃ œ̃n- ɑ̃ʒə ki εmə
pø til asɔme ynə pɑ̃se
a sa sələ fɔʁsə də lɑ̃vi də vuz- εme ?
kɔmə-ɑ̃te paʁ œ̃n- ɑ̃ʒə,
il na ʒamεz- ete osi pʁoʃə də mwa
ɑ̃n- etɑ̃ osi lwɛ̃ də la teʁə.
də tə vwaʁ a ʃakə pεizaʒə dɑ̃tɑ̃,
də sɛ̃plə suvəniʁ syʁʒise
e tə vwala a nuvo pʁezɑ̃.
œ̃ pase a-ajʁ,
ʒə vulε tublje.
kɔmə-ɑ̃te paʁ œ̃n- ɑ̃ʒə,
ty ɡidəʁa ma ʁεzɔ̃
lamuʁ ɑ̃ səʁa ilimite.
plys ʒamε, ʒə nə sesəʁε də tεme.