Poème-France.com

Poeme : Fébriles Instants



Fébriles Instants

Fébriles instants
Qui défilent au bruit de mes pas
Ardents et légers au gré du firfament.
Etoiles perdues dans un ciel d’Occident,
Pétales qui se dispersent
Comme mon chagrin vide et prétencieux.
C’est la lueur d’un soir profonde et aguicheuse
Dont la musique frétille au vent d’un été paresseux.
L’enfant de mon âme chemine la riviére infime et lointaine
De mon esprit songeur et vagabond.
La muse de mon cœur vient courtiser mes désirs arlequins
Dont le chant est précieux comme une émeraude
Qui fait chavirer le temps et nous emporte loin
Là où les rêves ne sont qu’une illusion passagére et inévitable
Et peu à peu je me réveille au son d’un air étrange et familier
Celui de la vie et de ses milles mystéres.
Alinew

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

febʁiləz- ɛ̃stɑ̃
ki defile o bʁɥi də mε pa
aʁdɑ̃z- e leʒez- o ɡʁe dy fiʁfame.
ətwalə pεʁdɥ dɑ̃z- œ̃ sjεl dɔksidɑ̃,
petalə ki sə dispεʁse
kɔmə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ vidə e pʁetɑ̃sjø.
sε la lɥœʁ dœ̃ swaʁ pʁɔfɔ̃də e aɡiʃøzə
dɔ̃ la myzikə fʁetijə o vɑ̃ dœ̃n- ete paʁesø.
lɑ̃fɑ̃ də mɔ̃n- amə ʃəminə la ʁivjeʁə ɛ̃fimə e lwɛ̃tεnə
də mɔ̃n- εspʁi sɔ̃ʒœʁ e vaɡabɔ̃.
la myzə də mɔ̃ kœʁ vjɛ̃ kuʁtize mε deziʁz- aʁləkɛ̃
dɔ̃ lə ʃɑ̃ ε pʁesjø kɔmə ynə eməʁodə
ki fε ʃaviʁe lə tɑ̃z- e nuz- ɑ̃pɔʁtə lwɛ̃
la u lε ʁεvə nə sɔ̃ kynə ilyzjɔ̃ pasaʒeʁə e inevitablə
e pø a pø ʒə mə ʁevεjə o sɔ̃ dœ̃n- εʁ etʁɑ̃ʒə e familje
səlɥi də la vi e də sε milə misteʁə.