Poème-France.com

Poeme : Gémissements De Guerre



Gémissements De Guerre

Ton cœur dévasté,
Au firmament désemparé.
Les cris je les entends,
Ils s’égarent au tumulte de mes émois paresseux.
Douce guerrière qui s’évade dans la plaine.
Au son du vent, voltige la pluie.
Tes airs s’épuisent et ma plume s’évapore.
Au fin fond de la planète s’élargissent tes appels terrestres.
Ma voix s’engouffre dans les méandres romanesques.
C’est le silence d’un soldat qui s’est enfouit dans le néant,
Simple passager du monde solitaire.
Les charrues jaillissent de tes entrailles,
Comme des bombes qui sursautent au creux de l’enfer.
Alinew

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ kœʁ devaste,
o fiʁmame dezɑ̃paʁe.
lε kʁi ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃,
il seɡaʁe o tymyltə də mεz- emwa paʁesø.
dusə ɡeʁjεʁə ki sevadə dɑ̃ la plεnə.
o sɔ̃ dy vɑ̃, vɔltiʒə la plɥi.
tεz- εʁ sepɥize e ma plymə sevapɔʁə.
o fɛ̃ fɔ̃ də la planεtə selaʁʒise tεz- apεl teʁεstʁə.
ma vwa sɑ̃ɡufʁə dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- ʁɔmanεsk.
sε lə silɑ̃sə dœ̃ sɔlda ki sεt- ɑ̃fui dɑ̃ lə neɑ̃,
sɛ̃plə pasaʒe dy mɔ̃də sɔlitεʁə.
lε ʃaʁy ʒajise də tεz- ɑ̃tʁajə,
kɔmə dε bɔ̃bə ki syʁsote o kʁø də lɑ̃fe.