Poème-France.com

Poeme : L’enfant



L’enfant

L’enfant joue sur le sable mouillé,
La marée monte et remouille le sable,
La mére gronde l’enfant qui s’est trempé,
L’enfant aime regarder la nature,
La nature aime jouer avec l’enfant,
Les vagues jaillissent
L’enfant s’approche pour se baigner,
Les coquillages piétinent ses pieds tout fragiles,
Et son cœur d’enfant se met à pleurer,
Sa mére vient le consoler,
Les larmes de l’enfant coulent à flot,
La mére séchent les larmes,
L’eau de la mer asperge la mére et l’enfant,
Les larmes de l’enfant sont mélangées à la mer,
La nature a aspergée ces deux personnes,
Les personnes dégradent la nature,
La nature qui a donné vie à l’homme,
L’homme qui a donné vie à l’enfant
Et l’enfant s’est enfouit dans la mer
Pour fuir les hommes.
Alinew

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃ ʒu syʁ lə sablə muje,
la maʁe mɔ̃tə e ʁəmujə lə sablə,
la meʁə ɡʁɔ̃də lɑ̃fɑ̃ ki sε tʁɑ̃pe,
lɑ̃fɑ̃ εmə ʁəɡaʁde la natyʁə,
la natyʁə εmə ʒue avεk lɑ̃fɑ̃,
lε vaɡ ʒajise
lɑ̃fɑ̃ sapʁoʃə puʁ sə bεɲe,
lε kɔkjaʒə pjetine sε pje tu fʁaʒilə,
e sɔ̃ kœʁ dɑ̃fɑ̃ sə mεt a pləʁe,
sa meʁə vjɛ̃ lə kɔ̃sɔle,
lε laʁmə- də lɑ̃fɑ̃ kule a flo,
la meʁə seʃe lε laʁmə,
lo də la mεʁ aspεʁʒə la meʁə e lɑ̃fɑ̃,
lε laʁmə- də lɑ̃fɑ̃ sɔ̃ melɑ̃ʒez- a la mεʁ,
la natyʁə a aspεʁʒe sε dø pεʁsɔnə,
lε pεʁsɔnə deɡʁade la natyʁə,
la natyʁə ki a dɔne vi a lɔmə,
lɔmə ki a dɔne vi a lɑ̃fɑ̃
e lɑ̃fɑ̃ sεt- ɑ̃fui dɑ̃ la mεʁ
puʁ fɥiʁ lεz- ɔmə.