Poème-France.com

Poeme : Mélancolie



Mélancolie

Mélancolie abusive,
Rayon ambulant,
Qui se dessine dans l’espace,
Tel un arc de poussière turbulent,
Ecrin de pastel, sillon éternel,
Douceur d’azur qui capture l’infini
Fardeau de lumière, étendue pacifique,
D’un océan au charme féérique,
Poésie aux vibrations magnifiques,
Musique qui se perd dans le silence aérien,
Energies vagabondes qui réchauffent les cœurs,
Sommeil aquatique aux tourments amers,
D’une chanson téméraire.
Alinew

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

melɑ̃kɔli abyzivə,
ʁεjɔ̃ ɑ̃bylɑ̃,
ki sə desinə dɑ̃ lεspasə,
tεl œ̃n- aʁk də pusjεʁə tyʁbyle,
εkʁɛ̃ də pastεl, sijɔ̃ etεʁnεl,
dusœʁ dazyʁ ki kaptyʁə lɛ̃fini
faʁdo də lymjεʁə, etɑ̃dɥ pasifikə,
dœ̃n- ɔseɑ̃ o ʃaʁmə feeʁikə,
pɔezi o vibʁasjɔ̃ maɲifik,
myzikə ki sə pεʁ dɑ̃ lə silɑ̃sə aeʁjɛ̃,
ɑ̃nεʁʒi vaɡabɔ̃də ki ʁeʃofe lε kœʁ,
sɔmεj akatikə o tuʁmɑ̃z- ame,
dynə ʃɑ̃sɔ̃ temeʁεʁə.