Poème-France.com

Poeme : J’avance



J’avance

J’avance dans le temps,
Telle une harmonie décadente,
Je me perd dans l’abîme stupéfiante,
J’écoute ton cœur qui frétille,
Et ma vie bascule dans le néant,
Instant de velours au sourire pacifique,
Armée d’idées qui se déchaînent dans l’espace,
La pureté de mon âme s’élève dans l’azur infini,
Ta clarté se perd dans l’infini douceur de tes tourments illusoires.
Harmonie de pudeur qui se ternie dans l’horizon.
Océan qui défile comme une perle onirique.
Passager élan qui se ternie dans l’atmosphère silencieux.
Magie de tes promesse,
Vigueur de tes maladresse,
Agilité de ta faiblesse,
Compassion d’un instant qu’on oublie tel une déesse,
Teinte argentée,
Maussade dérivée,
Inéluctable soirée.
Alinew

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavɑ̃sə dɑ̃ lə tɑ̃,
tεllə ynə-aʁmɔni dekadɑ̃tə,
ʒə mə pεʁ dɑ̃ labimə stypefjɑ̃tə,
ʒekutə tɔ̃ kœʁ ki fʁetijə,
e ma vi baskylə dɑ̃ lə neɑ̃,
ɛ̃stɑ̃ də vəluʁz- o suʁiʁə pasifikə,
aʁme dide ki sə deʃεne dɑ̃ lεspasə,
la pyʁəte də mɔ̃n- amə selεvə dɑ̃ lazyʁ ɛ̃fini,
ta klaʁte sə pεʁ dɑ̃ lɛ̃fini dusœʁ də tε tuʁmɑ̃z- ilyzwaʁə.
aʁmɔni də pydœʁ ki sə tεʁni dɑ̃ lɔʁizɔ̃.
ɔseɑ̃ ki defilə kɔmə ynə pεʁlə ɔniʁikə.
pasaʒe elɑ̃ ki sə tεʁni dɑ̃ latmɔsfεʁə silɑ̃sjø.
maʒi də tε pʁɔmεsə,
viɡœʁ də tε maladʁεsə,
aʒilite də ta fεblεsə,
kɔ̃pasjɔ̃ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ kɔ̃n- ubli tεl ynə deεsə,
tɛ̃tə aʁʒɑ̃te,
mosadə deʁive,
inelyktablə swaʁe.