Poème-France.com

Poeme : Le Rêveur



Le Rêveur

L’hymne du rêveur
Il se ballade toujours l’air égaré, pensif,
Dans un ailleurs dont vous ignorez l’existence.
Il arrive parfois qu’il se réveille pour affronter la dure réalité,
Mais il se replonge trés vite au pays des songes.
Il s’invente des vies
Qui ne seront pourtant jamais les siennes
Même si elles semblent si vraies et si intenses.
Il est un éternel heureux et un éternel déçu,
Il cherche sans cesse à fuir son monotone quotidien,
Pour partir à la recherche d’un idéal sans fin,
Il se créé des sensations que la vie ne peut lui offrir,
Mais derriére sa jouissance fictive,
Il n’ est qu’un sensible solitaire au cœur triste,
Qui espére connaître un jour le bonheur terrestre,
Au-delà ses rêves les plus fous !
Alinew

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

limnə dy ʁεvœʁ
il sə baladə tuʒuʁ lεʁ eɡaʁe, pɑ̃sif,
dɑ̃z- œ̃n- ajœʁ dɔ̃ vuz- iɲɔʁe lεɡzistɑ̃sə.
il aʁivə paʁfwa kil sə ʁevεjə puʁ afʁɔ̃te la dyʁə ʁealite,
mεz- il sə ʁəplɔ̃ʒə tʁe vitə o pεi dε sɔ̃ʒə.
il sɛ̃vɑ̃tə dε vi
ki nə səʁɔ̃ puʁtɑ̃ ʒamε lε sjεnə
mεmə si εllə sɑ̃ble si vʁεz- e si ɛ̃tɑ̃sə.
il εt- œ̃n- etεʁnεl œʁøz- e œ̃n- etεʁnεl desy,
il ʃεʁʃə sɑ̃ sεsə a fɥiʁ sɔ̃ monotɔnə kɔtidjɛ̃,
puʁ paʁtiʁ a la ʁəʃεʁʃə dœ̃n- ideal sɑ̃ fɛ̃,
il sə kʁee dε sɑ̃sasjɔ̃ kə la vi nə pø lɥi ɔfʁiʁ,
mε dəʁjeʁə sa ʒuisɑ̃sə fiktivə,
il nε kœ̃ sɑ̃siblə sɔlitεʁə o kœʁ tʁistə,
ki εspeʁə kɔnεtʁə œ̃ ʒuʁ lə bɔnœʁ teʁεstʁə,
o dəla sε ʁεvə lε plys fus !