Poème-France.com

Poeme : Helwan Ma Bien-Aimée



Helwan Ma Bien-Aimée

Helwan ma bien-aimée

Quel charme a cette banlieue
Où ma petite enfance a eu lieue
Au bord du Nil longe
La belle Helwan de mes songes
Petite ville enjouée à laquelle souvent je pense
Après toi languit mon cœur
Nostalgie du bonheur

Je sottais de joie
Des images colorées enchantées
Passaient devant mes yeux
Quand papa s’écriait
Assez les chamailleries
Vous irez en vacance chez votre tante Marie

Je vois encore comme sur écran
Ces jours inoubliables
De ce congé scolaire tant mérité
C’est à Helwan, cette place féerique
Que commençait mon aventure mystique

Quel plaisir j’avais le matin
À cueillir les bourgeons du jasmin
Qui grimpait comme une vigne cultivée
Le long de la cloture dentelée
Je me dépêchais de les faufiler
Pour les mettre autour du cou
De ma tante et de ma maman
Comme un chapelet parfumé
Perlé de mon amour passionné

Randonnées en bicyclette
Promenades au jardin japonais
On se roulait sur des tapis de pelouses vertes
Bavardage, papotage
Au clair de lune, on se chatouillait
Au lit, on ne cessait de rigoler
Souvenirs de ma belle enfance
Je ne vous oublierai jamais

Aida
Lumière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εlwɑ̃ ma bjɛ̃ εme

kεl ʃaʁmə a sεtə bɑ̃ljø
u ma pətitə ɑ̃fɑ̃sə a y ljø
o bɔʁ dy nil lɔ̃ʒə
la bεllə εlwɑ̃ də mε sɔ̃ʒə
pətitə vilə ɑ̃ʒue a lakεllə suvɑ̃ ʒə pɑ̃sə
apʁε twa lɑ̃ɡi mɔ̃ kœʁ
nɔstalʒi dy bɔnœʁ

ʒə sɔtε də ʒwa
dεz- imaʒə kɔlɔʁez- ɑ̃ʃɑ̃te
pasε dəvɑ̃ mεz- iø
kɑ̃ papa sekʁjε
ase lε ʃamajʁi
vuz- iʁez- ɑ̃ vakɑ̃sə ʃe vɔtʁə tɑ̃tə maʁi

ʒə vwaz- ɑ̃kɔʁə kɔmə syʁ ekʁɑ̃
sε ʒuʁz- inubljablə
də sə kɔ̃ʒe skɔlεʁə tɑ̃ meʁite
sεt- a εlwɑ̃, sεtə plasə feəʁikə
kə kɔmɑ̃sε mɔ̃n- avɑ̃tyʁə mistikə

kεl plεziʁ ʒavε lə matɛ̃
a kœjiʁ lε buʁʒɔ̃ dy ʒasmɛ̃
ki ɡʁɛ̃pε kɔmə ynə viɲə kyltive
lə lɔ̃ də la klɔtyʁə dɑ̃təle
ʒə mə depεʃε də lε fofile
puʁ lε mεtʁə otuʁ dy ku
də ma tɑ̃tə e də ma mamɑ̃
kɔmə œ̃ ʃapəlε paʁfyme
pεʁle də mɔ̃n- amuʁ pasjɔne

ʁɑ̃dɔnez- ɑ̃ bisiklεtə
pʁɔmənadəz- o ʒaʁdɛ̃ ʒapɔnε
ɔ̃ sə ʁulε syʁ dε tapi də pəluzə vεʁtə
bavaʁdaʒə, papɔtaʒə
o klεʁ də lynə, ɔ̃ sə ʃatujε
o li, ɔ̃ nə sesε də ʁiɡɔle
suvəniʁ də ma bεllə ɑ̃fɑ̃sə
ʒə nə vuz- ubljəʁε ʒamε

εda