Poème-France.com

Poeme : Mon Papillon



Mon Papillon

Mon papillon

Mon papillon n’a vécu qu’une journée
Mais sa beauté vertigineuse
A demeuré dans ma mémoire à jamais
Comme un éventail, il a rafraîchi ma douleur
Son exquis chatouement a réveillé ma torpeur

Il a volé mon papillon
Sur mes yeux il s’est posé
Mon regard morose
N’est plus embrouillé
La poudre magique de ses ailes
A coloré ma vue d’un arc-en-ciel

Dans mon rêve auréolé de mystère
Dans cette glorieuse odyssée imbibé de lumiere
Son vol magique m’a métamorphosée
De la chenille que j’étais
Un papillon angélique a pris naissance
Volant sans crainte dans la confiance et l’espérance

Il a volé mon papillon
Sur mes pensées et sentiments
Comme une ballerine il dansait
Çà et là, il butinait en se dandinant
Sa parure chamarrée de la fraîcheur
D’une nuit d’été
A laissé sur ma peau le souvenir
Des caresses de mon bien-aimé

Aida
Lumière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ papijɔ̃

mɔ̃ papijɔ̃ na veky kynə ʒuʁne
mε sa bote vεʁtiʒinøzə
a dəməʁe dɑ̃ ma memwaʁə a ʒamε
kɔmə œ̃n- evɑ̃taj, il a ʁafʁεʃi ma dulœʁ
sɔ̃n- εkski ʃatuəmɑ̃ a ʁevεje ma tɔʁpœʁ

il a vɔle mɔ̃ papijɔ̃
syʁ mεz- iøz- il sε poze
mɔ̃ ʁəɡaʁ mɔʁozə
nε plysz- ɑ̃bʁuje
la pudʁə maʒikə də sεz- εlə
a kɔlɔʁe ma vɥ dœ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl

dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə oʁeɔle də mistεʁə
dɑ̃ sεtə ɡlɔʁjøzə ɔdise ɛ̃bibe də lymjəʁə
sɔ̃ vɔl maʒikə ma metamɔʁfoze
də la ʃənijə kə ʒetε
œ̃ papijɔ̃ ɑ̃ʒelikə a pʁi nεsɑ̃sə
vɔlɑ̃ sɑ̃ kʁɛ̃tə dɑ̃ la kɔ̃fjɑ̃sə e lεspeʁɑ̃sə

il a vɔle mɔ̃ papijɔ̃
syʁ mε pɑ̃sez- e sɑ̃timɑ̃
kɔmə ynə balʁinə il dɑ̃sε
sa e la, il bytinε ɑ̃ sə dɑ̃dinɑ̃
sa paʁyʁə ʃamaʁe də la fʁεʃœʁ
dynə nɥi dete
a lεse syʁ ma po lə suvəniʁ
dε kaʁesə də mɔ̃ bjɛ̃ εme

εda