Poème-France.com

Poeme : Mon Âme



Mon Âme

Mon âme

Tout se passe en ton univers solennel
Dans ce silence éternel
Douce comme un poème mielleux
J’entends tes doux vers amoureux
Tu as mis tout en valeur
Par la douceur de ta plume sur mon cœur

Je suis le saut accroché à ton Érable
Affamée de Ton sirop aromatisé
Tu me nourris à ta table
T’égouttant de l’entaille de la vérité
Avec un goût tout autre
Tu me fais déguster cette goutte de rosée

Dans l’extase de mon désir de dire oui
À la paix et à l’harmonie
Je te laisse glisser dans mon lit
Chaude et vibrante
Tu m’attires à toi comme une amante

Plantée par le Jardiner par excellence
Dans le ciel sans étoiles de mon existence
Tu me fait grandir par les épreuves et souffrances
Dans le désert aride de mes fausses libertés
Tu me fais reposer sous ton vert palmier

Je reconnais que tu es ma divine patrie
Sans toi, il n’y a pas de vol spirituel
Àme de mon âme immortelle
À toi, je prête serment d’allégeance
Sous ton drapeau d’amour et d’espérance

Aida
Lumière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə

tu sə pasə ɑ̃ tɔ̃n- ynive sɔlεnεl
dɑ̃ sə silɑ̃sə etεʁnεl
dusə kɔmə œ̃ pɔεmə mjεllø
ʒɑ̃tɑ̃ tε du vεʁz- amuʁø
ty a mi tut- ɑ̃ valœʁ
paʁ la dusœʁ də ta plymə syʁ mɔ̃ kœʁ

ʒə sɥi lə so akʁoʃe a tɔ̃n- eʁablə
afame də tɔ̃ siʁo aʁɔmatize
ty mə nuʁʁiz- a ta tablə
teɡutɑ̃ də lɑ̃tajə də la veʁite
avεk œ̃ ɡu tut- otʁə
ty mə fε deɡyste sεtə ɡutə də ʁoze

dɑ̃ lεkstazə də mɔ̃ deziʁ də diʁə ui
a la pε e a laʁmɔni
ʒə tə lεsə ɡlise dɑ̃ mɔ̃ li
ʃodə e vibʁɑ̃tə
ty matiʁəz- a twa kɔmə ynə amɑ̃tə

plɑ̃te paʁ lə ʒaʁdine paʁ εksεllɑ̃sə
dɑ̃ lə sjεl sɑ̃z- etwalə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
ty mə fε ɡʁɑ̃diʁ paʁ lεz- epʁəvəz- e sufʁɑ̃sə
dɑ̃ lə dezεʁ aʁidə də mε fosə libεʁte
ty mə fε ʁəpoze su tɔ̃ vεʁ palmje

ʒə ʁəkɔnε kə ty ε ma divinə patʁi
sɑ̃ twa, il ni a pa də vɔl spiʁitɥεl
amə də mɔ̃n- amə imɔʁtεllə
a twa, ʒə pʁεtə sεʁme daleʒɑ̃sə
su tɔ̃ dʁapo damuʁ e dεspeʁɑ̃sə

εda