Poème-France.com

Poeme : J’aurai Beau



J’aurai Beau

J’aurai beau prétendre
Si je ne me sens pas bien dans ma peau
C’est en vain
L’interieur restera vide

J’aurais beau porter un masque
Si je ne peux être vrai
C’est en vain
Paraître n’est pas être

J’aurai beau mentir à moi-même
Si je ne peux reconnaître la vérité
C’est en vain
La vérité est délivrance

J’aurai beau me mettre à la place de l’autre
Si je ne prends pas le temps de l’écouter
C’est en vain
L’indifférence est l’ennemie de la compassion

J’aurai beau me plonger dans le passé
Si le présent ne peut le contenir
C’est en vain
Vivre les experiences du quotidien c’est grandir

J’aurai beau parler la langue des saints
Si je n’ai pas la charité
C’est en vain
Donner c’est recevoir en plénitude

J’aurai beau me sentir supérieur aux autres
Si je ne suis en mesure de reconnaître mes défauts
C’est en vain
L’orgueil abaisse, l’humilité glorifie

J’aura beau prétendre être spirituel
Si je ne reconnais pas l’existence de mon Essence
C’est en vain
Le voyage vers Soi est le seul accès à la croissance
Lumière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε bo pʁetɑ̃dʁə
si ʒə nə mə sɑ̃s pa bjɛ̃ dɑ̃ ma po
sεt- ɑ̃ vɛ̃
lɛ̃təʁjœʁ ʁεstəʁa vidə

ʒoʁε bo pɔʁte œ̃ maskə
si ʒə nə pøz- εtʁə vʁε
sεt- ɑ̃ vɛ̃
paʁεtʁə nε pa εtʁə

ʒoʁε bo mɑ̃tiʁ a mwa mεmə
si ʒə nə pø ʁəkɔnεtʁə la veʁite
sεt- ɑ̃ vɛ̃
la veʁite ε delivʁɑ̃sə

ʒoʁε bo mə mεtʁə a la plasə də lotʁə
si ʒə nə pʁɑ̃ pa lə tɑ̃ də lekute
sεt- ɑ̃ vɛ̃
lɛ̃difeʁɑ̃sə ε lεnəmi də la kɔ̃pasjɔ̃

ʒoʁε bo mə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə pase
si lə pʁezɑ̃ nə pø lə kɔ̃təniʁ
sεt- ɑ̃ vɛ̃
vivʁə lεz- εkspəʁjɑ̃sə dy kɔtidjɛ̃ sε ɡʁɑ̃diʁ

ʒoʁε bo paʁle la lɑ̃ɡ dε sɛ̃
si ʒə nε pa la ʃaʁite
sεt- ɑ̃ vɛ̃
dɔne sε ʁəsəvwaʁ ɑ̃ plenitydə

ʒoʁε bo mə sɑ̃tiʁ sypeʁjœʁ oz- otʁə
si ʒə nə sɥiz- ɑ̃ məzyʁə də ʁəkɔnεtʁə mε defo
sεt- ɑ̃ vɛ̃
lɔʁɡœj abεsə, lymilite ɡlɔʁifi

ʒoʁa bo pʁetɑ̃dʁə εtʁə spiʁitɥεl
si ʒə nə ʁəkɔnε pa lεɡzistɑ̃sə də mɔ̃n- esɑ̃sə
sεt- ɑ̃ vɛ̃
lə vwajaʒə vεʁ swa ε lə səl aksεz- a la kʁwasɑ̃sə