Poème-France.com

Poeme : Fol Épris, Colle Et Bris



Fol Épris, Colle Et Bris

M’enivrer de ton corps, m’arrimer à ton être,
Le cœur embrasant, puisant puissamment,
Un amour nymphatique, impassible et sans tord ;
Et que jamais le vent, chasseur de l’instant,
N’use les voiles, des promesses d’allégresses,
À demi-perché, au couvent des étoiles.

Ces moments de grâces, aussi fugaces soient-ils,
Sont autant tenaces, que le bonheur imbécile ;
Je t’aime d’un amour pugnaces, à m’en rendre fébrile ;
Alors qu’importe les traces, le cœur ferré docile,
Je frappe a ta porte, et prorogerai à prix vil,
Jusqu’à, si tu m’y pousses, épouser l’asile.
Lunien

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɑ̃nivʁe də tɔ̃ kɔʁ, maʁime a tɔ̃n- εtʁə,
lə kœʁ ɑ̃bʁazɑ̃, pɥizɑ̃ pɥisamɑ̃,
œ̃n- amuʁ nɛ̃fatikə, ɛ̃pasiblə e sɑ̃ tɔʁ,
e kə ʒamε lə vɑ̃, ʃasœʁ də lɛ̃stɑ̃,
nyzə lε vwalə, dε pʁɔmesə daleɡʁesə,
a dəmi pεʁʃe, o kuvɑ̃ dεz- etwalə.

sε mɔmɑ̃ də ɡʁasə, osi fyɡasə swae til,
sɔ̃t- otɑ̃ tənasə, kə lə bɔnœʁ ɛ̃besilə,
ʒə tεmə dœ̃n- amuʁ pyɲasə, a mɑ̃ ʁɑ̃dʁə febʁilə,
alɔʁ kɛ̃pɔʁtə lε tʁasə, lə kœʁ feʁe dɔsilə,
ʒə fʁapə a ta pɔʁtə, e pʁɔʁɔʒəʁε a pʁi vil,
ʒyska, si ty mi pusə, epuze lazilə.