Poème-France.com

Poeme : Roses Très Mièvres Et Cloches Quitte-Tôt



Roses Très Mièvres Et Cloches Quitte-Tôt

Je formule le souhait, de quitter les voiries,
D’éprouver la confiance, sans plus tronquer l’ennemi,
En s’emparant des peurs, cumul en sous-mains tapi,
Pour que jamais ne soit fait, de ces amalgames confits,
Des rebours allés en couche, en des allers-retours en bouche,
Et des migrations d’intérieurs minables, vices sans fin cachetés sous plis,
À tous ces oiselets béquant, affables, et autres roidis de la nuit.

Les miroirs aux girouettes, des échassiers des rues,
Qui renâclent à tour de patte, de rengaines bec cousu,
Les invitent à s’extirper du moule, quand leur cœur n’y entre plus ;
Et de patauger dans la houle, de désordres mal connus.
Qu’elles se targuent en fuyantes, ces oies palmées de plumes ;
À ne plus que paraître, est là leur seule fortune.

Si toute faute associée, aux scellés bâts crédules,
Et tout mal accordé, aux balancés pendules,
Alors opprobre aux errants, de n’avoir su que miser ;
Leurs scrupules à fond de cale, jouent d’amour sur échiquier.
Lunien

PostScriptum

D’alambiqués tressauts pour sots très briqués,
par pies troussées aux impies trousseaux ;
en credo de ligne, laies des lits crado.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fɔʁmylə lə suε, də kite lε vwaʁi,
depʁuve la kɔ̃fjɑ̃sə, sɑ̃ plys tʁɔ̃ke lεnəmi,
ɑ̃ sɑ̃paʁɑ̃ dε pœʁ, kymyl ɑ̃ su mɛ̃ tapi,
puʁ kə ʒamε nə swa fε, də sεz- amalɡamə kɔ̃fi,
dε ʁəbuʁz- alez- ɑ̃ kuʃə, ɑ̃ dεz- ale ʁətuʁz- ɑ̃ buʃə,
e dε miɡʁasjɔ̃ dɛ̃teʁjœʁ minablə, visə sɑ̃ fɛ̃ kaʃəte su pli,
a tus sεz- wazəlε bekɑ̃, afablə, e otʁə- ʁwadi də la nɥi.

lε miʁwaʁz- o ʒiʁuεtə, dεz- eʃasje dε ʁy,
ki ʁənakle a tuʁ də patə, də ʁɑ̃ɡεnə bεk kuzy,
lεz- ɛ̃vite a sεkstiʁpe dy mulə, kɑ̃ lœʁ kœʁ ni ɑ̃tʁə plys,
e də patoʒe dɑ̃ la ulə, də dezɔʁdʁə- mal kɔnys.
kεllə sə taʁɡe ɑ̃ fyiɑ̃tə, sεz- wa palme də plymə,
a nə plys kə paʁεtʁə, ε la lœʁ sələ fɔʁtynə.

si tutə fotə asɔsje, o sεlle bat kʁedylə,
e tu mal akɔʁde, o balɑ̃se pɑ̃dylə,
alɔʁz- ɔpʁɔbʁə oz- eʁɑ̃, də navwaʁ sy kə mize,
lœʁ skʁypyləz- a fɔ̃ də kalə, ʒue damuʁ syʁ eʃikje.