Poème-France.com

Poeme : Cycle Ovarien



Cycle Ovarien

Des hivers printaniers, aux étés désertés,
À ces dames harpies, il est comme si donné,
L’entre-temps des parjures, sur le dos de minés ;
Alors si promptes à serrer, au large les évadés.

Et si par volage, de ces mers louvoyantes,
Elles accostent le rivage, et découvrent terre tentante,
Ce n’est que pour s’en sucrer de passions dévorantes,
Des plein-à-jouir solennels, aux crus s’y fiant de l’hôtel.

En ces piégeuses saisons,
Les poissons d’étals,
Ne sont qu’inféconds,
Aux lits des hérons.
Lunien

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ivεʁ pʁɛ̃tanje, oz- ete dezεʁte,
a sε damə-aʁpi, il ε kɔmə si dɔne,
lɑ̃tʁə tɑ̃ dε paʁʒyʁə, syʁ lə do də mine,
alɔʁ si pʁɔ̃ptəz- a seʁe, o laʁʒə lεz- evade.

e si paʁ vɔlaʒə, də sε mεʁ luvwajɑ̃tə,
εlləz- akɔste lə ʁivaʒə, e dekuvʁe teʁə tɑ̃tɑ̃tə,
sə nε kə puʁ sɑ̃ sykʁe də pasjɔ̃ devɔʁɑ̃tə,
dε plɛ̃ a ʒuiʁ sɔlεnεl, o kʁys si fjɑ̃ də lotεl.

ɑ̃ sε pjeʒøzə sεzɔ̃,
lε pwasɔ̃ detal,
nə sɔ̃ kɛ̃fekɔ̃,
o li dεz- eʁɔ̃.