Poème-France.com

Poeme : Siphon De Papiers



Siphon De Papiers

Un soir bancal je jetais, mes fatras à vau-l’eau,
Occupé à faire le vide, j’ai détourné mon ego ;
Ainsi tu es parti, sans même piper un mot,
Autres que raisons pipeaux, jouant de moi miraud ;
Et ensuite de je ne sais où, ajustant la mise en joue,
Loin de moi camouflée, tu as tiré tes coups ;
Vieux pétards mouillés, à la détente dégrisant tout,
Qui couvent antres tacites, des oubliettes égouts,
C’est chasse tirée pour toi, en panne de toute indulgence.
C’est peines gagnés pour moi, au bagne de ton indifférence.
Ton visage depuis, ne sut plus se montrer,
Que sous les traits prescripteurs, de mes nuits agitées.
Un jour banal, accusant le dernier pourparler,
J’ai rejoint mes fatras maudits, en simple laissé-pissé.
Lunien

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ bɑ̃kal ʒə ʒətε, mε fatʁaz- a vo lo,
ɔkype a fεʁə lə vidə, ʒε detuʁne mɔ̃n- əɡo,
ɛ̃si ty ε paʁti, sɑ̃ mεmə pipe œ̃ mo,
otʁə- kə ʁεzɔ̃ pipo, ʒuɑ̃ də mwa miʁo,
e ɑ̃sɥitə də ʒə nə sεz- u, aʒystɑ̃ la mizə ɑ̃ ʒu,
lwɛ̃ də mwa kamufle, ty a tiʁe tε ku,
vjø petaʁd muje, a la detɑ̃tə deɡʁizɑ̃ tu,
ki kuv ɑ̃tʁə- tasitə, dεz- ubljεtəz- eɡu,
sε ʃasə tiʁe puʁ twa, ɑ̃ panə də tutə ɛ̃dylʒɑ̃sə.
sε pεnə ɡaɲe puʁ mwa, o baɲə də tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə.
tɔ̃ vizaʒə dəpɥi, nə syt plys sə mɔ̃tʁe,
kə su lε tʁε pʁεskʁiptœʁ, də mε nɥiz- aʒite.
œ̃ ʒuʁ banal, akyzɑ̃ lə dεʁnje puʁpaʁle,
ʒε ʁəʒwɛ̃ mε fatʁa modi, ɑ̃ sɛ̃plə lεse pise.