Poème-France.com

Poeme : Femme Noire



Femme Noire

Il me vient une bonne idée
Et une envie me presse de la réaliser
Je désire écrire sur les negresses
Sur ses femmes sauvages tel des tigresses

Mais en fait qu’est ce que une femme noire
Pour moi, c’est une femme remplie d’espoir
C’est une femme qui sait donner beaucoup d’amour
C’est une femme qui sait faire face aux vautours

Ces vautours qui veulent la mettre dans une cage
La considérant comme une bête remplie de rage
Ces vautours qui veulent la rendre inférieur
La considérant comme une espèce sans valeur

Son premier malheur est d’être noir
Avoir la couleur où il n’y a plus d’espoir
La deuxième est surment d’être une femme
Celle qui a condamné tous les âmes…
Mystere Lunik

PostScriptum

à suivre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə vjɛ̃ ynə bɔnə ide
e ynə ɑ̃vi mə pʁεsə də la ʁealize
ʒə deziʁə ekʁiʁə syʁ lε nεɡʁesə
syʁ sε famə sovaʒə tεl dε tiɡʁesə

mεz- ɑ̃ fε kε sə kə ynə famə nwaʁə
puʁ mwa, sεt- ynə famə ʁɑ̃pli dεspwaʁ
sεt- ynə famə ki sε dɔne boku damuʁ
sεt- ynə famə ki sε fεʁə fasə o votuʁ

sε votuʁ ki vəle la mεtʁə dɑ̃z- ynə kaʒə
la kɔ̃sideʁɑ̃ kɔmə ynə bεtə ʁɑ̃pli də ʁaʒə
sε votuʁ ki vəle la ʁɑ̃dʁə ɛ̃feʁjœʁ
la kɔ̃sideʁɑ̃ kɔmə ynə εspεsə sɑ̃ valœʁ

sɔ̃ pʁəmje malœʁ ε dεtʁə nwaʁ
avwaʁ la kulœʁ u il ni a plys dεspwaʁ
la døzjεmə ε syʁme dεtʁə ynə famə
sεllə ki a kɔ̃damne tus lεz- amə…