Poème-France.com

Poeme : Une Ame Envolée



Une Ame Envolée

C’était un enfant,
A peine 7 ans
Elle aimait la vie,
Elle trouvait ca joli…
C’étais un cadeau du ciel,
Elle aimait les fleures, les oiseaux, le soleil.
Elle voulait créer, apprendre à rêver,
Elle voulait sourir et pouvoir rire.
Elle ne demandait qu’une vie loin des atrocités…
Puis,
Il n’en fallut peut pour que tout bascule…
Qu’une minute, un instant,
Et plus rien ne fut comme avant…
Un homme l’a détruit,
Lui a pourri la vie.
C’etais sa petite femme
Mais il lui a pris son âme…
Plus rien pour elle n’est une vie
Depuis elle ne cherche que l’oubli
Elle a tout perdu
Comme si elle ne vivait plus…
Il l’a violée
Elle ne pourra plus jamais l’oublier…
Elle veut en finir avec « l’amour »
Heureusement pour elle,
Un primptemps revient toujours…
Luniva

PostScriptum

c’est la premiere fois que j’ai reussi a parler de moi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
a pεnə sεt ɑ̃
εllə εmε la vi,
εllə tʁuvε ka ʒɔli…
setεz- œ̃ kado dy sjεl,
εllə εmε lε flœʁə, lεz- wazo, lə sɔlεj.
εllə vulε kʁee, apʁɑ̃dʁə a ʁεve,
εllə vulε suʁiʁ e puvwaʁ ʁiʁə.
εllə nə dəmɑ̃dε kynə vi lwɛ̃ dεz- atʁɔsite…
pɥi,
il nɑ̃ faly pø puʁ kə tu baskylə…
kynə minytə, œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
e plys ʁjɛ̃ nə fy kɔmə avɑ̃…
œ̃n- ɔmə la detʁɥi,
lɥi a puʁʁi la vi.
sətε sa pətitə famə
mεz- il lɥi a pʁi sɔ̃n- amə…
plys ʁjɛ̃ puʁ εllə nεt- ynə vi
dəpɥiz- εllə nə ʃεʁʃə kə lubli
εllə a tu pεʁdy
kɔmə si εllə nə vivε plys…
il la vjɔle
εllə nə puʁʁa plys ʒamε lublje…
εllə vø ɑ̃ finiʁ avək « lamuʁ »
œʁøzəmɑ̃ puʁ εllə,
œ̃ pʁɛ̃ptɑ̃ ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ…