Poème-France.com

Poeme : Lettre À L’amour



Lettre À L’amour

J’ai envie d’écrire…
Je ne sais pas encore quoi
Mais ça va venir…
Si je te disais « je t’adore »
Ce serait me mentir
Et je ne peux pas te dire « je t’aime »
Ce serait me trahir…
Alors comme d’habitude, je me tais
Je renferme ma vie dans son passé…
J’aimerais qu’il souvre sous un nouveau jour
Pour toujours,
Avec toi comme serrurié
Car mon cœur n’accepte qu’une seul clef…
Il est enfermé dans son malheur
Je t’en supplie ouvre-le !
Je pleure,
C’est toi la clef de mon cœur…

Un jour peut-être, qui sait ?
Un avenir, une ouverture,
Vers le bonheur,
Celui d’un passé,
Celui d’un futur…
Luniva

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃vi dekʁiʁə…
ʒə nə sε pa ɑ̃kɔʁə kwa
mε sa va vəniʁ…
si ʒə tə dizεs « ʒə tadɔʁə »
sə səʁε mə mɑ̃tiʁ
e ʒə nə pø pa tə diʁə « ʒə tεmə »
sə səʁε mə tʁaiʁ…
alɔʁ kɔmə dabitydə, ʒə mə tε
ʒə ʁɑ̃fεʁmə ma vi dɑ̃ sɔ̃ pase…
ʒεməʁε kil suvʁə suz- œ̃ nuvo ʒuʁ
puʁ tuʒuʁ,
avεk twa kɔmə seʁyʁje
kaʁ mɔ̃ kœʁ naksεptə kynə səl kle…
il εt- ɑ̃fεʁme dɑ̃ sɔ̃ malœʁ
ʒə tɑ̃ sypli uvʁə lə !
ʒə plœʁə,
sε twa la kle də mɔ̃ kœʁ…

œ̃ ʒuʁ pø tεtʁə, ki sε ?
œ̃n- avəniʁ, ynə uvεʁtyʁə,
vεʁ lə bɔnœʁ,
səlɥi dœ̃ pase,
səlɥi dœ̃ fytyʁ…