Poème-France.com

Poeme : Prophétie



Prophétie

Quand la nuit finira
La bougie s’éteindra
Le jour se levera
Les ombres disparaitront
Les peurs et cauchemars s’anéantiront
La nuit n’est pas pour toujours
Le jour a aussi son tour

La machine peut s’enrayer
Bien que le rythme de nos journées
Est le maitre de nos destinées
Nous ne sommes encore que des pions
Revant du grand et céleste dragon
Venu de lointaines contrées
Pour nous libérer et nous sauver
Nous l’attendons
Ce grand dragon
Qui mettra fin aux soufrances
Et qu’enfin cesse cette stupide danse
Il nous sauvera de nos vices
Afin que notre ame revive

Mais la bougie tarde à s’éteindre
Quand ce jour sera t’il atteint ?
Qui est cette animal aux ailes dorées
Qui connait la sagesse et la bonté ?
Lupa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la nɥi finiʁa
la buʒi setɛ̃dʁa
lə ʒuʁ sə ləvəʁa
lεz- ɔ̃bʁə- dispaʁεtʁɔ̃
lε pœʁz- e koʃəmaʁ saneɑ̃tiʁɔ̃
la nɥi nε pa puʁ tuʒuʁ
lə ʒuʁ a osi sɔ̃ tuʁ

la maʃinə pø sɑ̃ʁεje
bjɛ̃ kə lə ʁitmə də no ʒuʁne
ε lə mεtʁə də no dεstine
nu nə sɔməz- ɑ̃kɔʁə kə dε pjɔ̃
ʁəvɑ̃ dy ɡʁɑ̃t- e selεstə dʁaɡɔ̃
vəny də lwɛ̃tεnə kɔ̃tʁe
puʁ nu libeʁe e nu sove
nu latɑ̃dɔ̃
sə ɡʁɑ̃ dʁaɡɔ̃
ki mεtʁa fɛ̃ o sufʁɑ̃sə
e kɑ̃fɛ̃ sεsə sεtə stypidə dɑ̃sə
il nu sovəʁa də no visə
afɛ̃ kə nɔtʁə amə ʁəvivə

mε la buʒi taʁdə a setɛ̃dʁə
kɑ̃ sə ʒuʁ səʁa til atɛ̃ ?
ki ε sεtə animal oz- εlə dɔʁe
ki kɔnε la saʒεsə e la bɔ̃te ?