Poème-France.com

Poeme : Les Jours De La Semaine



Les Jours De La Semaine

Les Jours De La Semaine

Lundi,

Tout est beau tout est clair.
Il fait chaud nous rentrons,
On sourit on s’amuse.

Mardi,

Le ciel bleu les nuages arrivent,
Il fait tiède nous rentrons.
On regarde autour de nous.

Mercredi,

Le ciel s’assombrit, les nuages sont là.
Il fait froid nous rentrons.
On discute entre nous.

Jeudi,

Le ciel est Noir, pas de nuages.
Le temps s’obscurcit nous rentrons.
On constate où nous sommes.

Vendredi,

Le ciel devient calme pas de nuages.
Le temps est lourd nous rentrons,
On remarque que tout a changé.

Samedi, Dimanche

Le ciel est bleu, les oiseaux chante,
Le temps est beau,
Nous jouons.

Lundi,

Tout est beau tout est clair,
A l’heure de l’appel une personne manque,
On sourit on s’amuse,
Mais la muse partie
Le sourire s’enfuit.

LW
Lw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁ də la səmεnə

lœ̃di,

tut- ε bo tut- ε klεʁ.
il fε ʃo nu ʁɑ̃tʁɔ̃,
ɔ̃ suʁi ɔ̃ samyzə.

maʁdi,

lə sjεl blø lε nɥaʒəz- aʁive,
il fε tjεdə nu ʁɑ̃tʁɔ̃.
ɔ̃ ʁəɡaʁdə otuʁ də nu.

mεʁkʁədi,

lə sjεl sasɔ̃bʁi, lε nɥaʒə sɔ̃ la.
il fε fʁwa nu ʁɑ̃tʁɔ̃.
ɔ̃ diskytə ɑ̃tʁə nu.

ʒødi,

lə sjεl ε nwaʁ, pa də nɥaʒə.
lə tɑ̃ sɔpskyʁsi nu ʁɑ̃tʁɔ̃.
ɔ̃ kɔ̃statə u nu sɔmə.

vɑ̃dʁədi,

lə sjεl dəvjɛ̃ kalmə pa də nɥaʒə.
lə tɑ̃z- ε luʁ nu ʁɑ̃tʁɔ̃,
ɔ̃ ʁəmaʁkə kə tut- a ʃɑ̃ʒe.

samədi, dimɑ̃ʃə

lə sjεl ε blø, lεz- wazo ʃɑ̃tə,
lə tɑ̃z- ε bo,
nu ʒuɔ̃.

lœ̃di,

tut- ε bo tut- ε klεʁ,
a lœʁ də lapεl ynə pεʁsɔnə mɑ̃kə,
ɔ̃ suʁi ɔ̃ samyzə,
mε la myzə paʁti
lə suʁiʁə sɑ̃fɥi.

εl dubləve