Poème-France.com

Poeme : Lydia



Lydia

PostScriptum

ce poeme qui me definit


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lidja
at at at at

pa fasilə a definiʁ
tʁo sybtilə
ʒə nə sε kεl mo pø syfiʁə
ʒə vεz- esεje dεtʁə ytilə

ɑ̃ mə devwalɑ̃
ɑ̃ kεlk stʁɔfə
sɑ̃z- ublje lə tʁublɑ̃
ki vit ɑ̃ mwa ɑ̃ katastʁɔfə

də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ʒesε də vivʁə
e dεme mɔ̃ pʁoʃɛ̃
kɔmə ʒεməʁε kil mə livʁə
ʃakə ʒuʁ dœ̃n- amuʁ ɑ̃ vɛ̃

pa fasilə ʒə sε ʃakœ̃ a sɔ̃ pase
avεk sε devjɑ̃sə plysz- o mwɛ̃ maʁke
paʁ dε tʁublə də lœʁ istwaʁə ʁate
la vi ɑ̃tamə lεtʁə dε sɔ̃n- aʁive

e nə laʃə pa fasiləmɑ̃ lə pʁezɑ̃
paʁ evazjɔ̃ də sεʁtεnəz- imaʒə
kə lɔ̃ vudʁε absɑ̃tə
mε ʃakə ʒuʁ nu lə ʁɑ̃vwa ɑ̃ kaʒə

ɔ̃ vudʁε εtʁə pεziblə kə lɔ̃ nə pø pa
kaʁ saʃaʁnə lə dεstɛ̃
a vulwaʁ ʁekʁee sε malʃɑ̃sə
alɔʁ vu vu klwazɔnez- e sε la fɛ̃

ʒə vø meləve ɑ̃-o
ʒə ʃεʁʃə lə plys bo
puʁ finiʁ ma vi ɑ̃ pε
vε ʒə lə tʁuve ?

ʒə sɥi blese də mɔ̃ kœʁ
avεk sεʁtεnə sikatʁisə
kə ʒɑ̃ dəvjɛ̃ tʁistə
ʒə nə ʃεʁʃə ka ʃɑ̃ʒe mɔ̃ fɔ̃t- ɛ̃teʁjœʁ

əkutə e ɔpsεʁvə la kaʁapasə
e ty dekuvʁiʁa lə mεjœʁ
kə ʒə kaʃə suz- ynə apaʁɑ̃sə
puʁ mə pʁɔteʒe dy malœʁ.

lidja ekʁi lə sɛ̃k ʒɥjε
puʁ sə definiʁ εllə mεmə.