Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie, c’est le début de la fin.
C’est d’être là sans savoir jusqu’à quel moment.
C’est s’endormir sans savoir quand on va se réveiller.
C’est aimer sans le dire et quand il est trop tard on se dit qu’on aurait dû.
C’est ne pas se rendre compte qu’on pourrait ne plus être là demain.
C’est voir les gens qu’on aime partir les uns après les autres sans réaliser qu’un jour ce sera notre tour.
C’est prendre tout pour acquis, sans se rendre compte qu’on peut tout perdre.
C’est penser à demain sans profiter du moment présent.
Ce n’est que quand on est parti qu’on peut vraiment dire qu’on avait une belle vie.
-- Lyle --

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, sε lə deby də la fɛ̃.
sε dεtʁə la sɑ̃ savwaʁ ʒyska kεl mɔmɑ̃.
sε sɑ̃dɔʁmiʁ sɑ̃ savwaʁ kɑ̃t- ɔ̃ va sə ʁevεje.
sεt- εme sɑ̃ lə diʁə e kɑ̃t- il ε tʁo taʁ ɔ̃ sə di kɔ̃n- oʁε dy.
sε nə pa sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə kɔ̃ puʁʁε nə plysz- εtʁə la dəmɛ̃.
sε vwaʁ lε ʒɑ̃ kɔ̃n- εmə paʁtiʁ lεz- œ̃ apʁε lεz- otʁə- sɑ̃ ʁealize kœ̃ ʒuʁ sə səʁa nɔtʁə tuʁ.
sε pʁɑ̃dʁə tu puʁ aki, sɑ̃ sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə kɔ̃ pø tu pεʁdʁə.
sε pɑ̃se a dəmɛ̃ sɑ̃ pʁɔfite dy mɔmɑ̃ pʁezɑ̃.
sə nε kə kɑ̃t- ɔ̃n- ε paʁti kɔ̃ pø vʁεmɑ̃ diʁə kɔ̃n- avε ynə bεllə vi.