Poème-France.com

Poeme : Vous, Êtres Inconnus



Vous, Êtres Inconnus

A vous, êtres de mon inconscient
A vous, qui êtes depuis si longtemsp absents
Vous n’avez put profité de la vie
Car la lumière blanche vous a éblouie

Mon père n’était encore qu’un enfant
Quand tous deux avez plongés dans le néant
Parents vous avez été
Mais parents resterez dans le cœur de vos bébés

Moi qui ne vous ai ni vu, ni connus
Je vous ai malgrès tout perdu
Avec vous je ne connaîtrais pas le bonheur
Mais vous serez à jamais dans mon cœur

Je ne sais pas quel nom je vous aurai donné
Grand-père/Grand-mère, Pépé/Mémé
Mais je sais que je vous laisserai jamais dans l’oublis
Car vous êtes pour moi, mes deux êtres chéris

Peut être qu’un jour on se rencontrera
Là-haut dans l’au-delà
Je sais que j’ai beaucoup obtenu
De vous, êtres inconnus

Je n’ai jamais eu l’occasion de vous dire « je vous aime »
Mais je voudrai que vous le sachiez à travers ce poème
Alors j’espère que mon message est parvenu
A vous, grands-parents que je n’ai pas eu
-- Lyle --

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vu, εtʁə- də mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
a vu, ki εtə dəpɥi si lɔ̃tεmsp absɑ̃
vu nave pyt pʁɔfite də la vi
kaʁ la lymjεʁə blɑ̃ʃə vuz- a eblui

mɔ̃ pεʁə netε ɑ̃kɔʁə kœ̃n- ɑ̃fɑ̃
kɑ̃ tus døz- ave plɔ̃ʒe dɑ̃ lə neɑ̃
paʁɑ̃ vuz- avez- ete
mε paʁɑ̃ ʁεstəʁe dɑ̃ lə kœʁ də vo bebe

mwa ki nə vuz- ε ni vy, ni kɔnys
ʒə vuz- ε malɡʁε tu pεʁdy
avεk vu ʒə nə kɔnεtʁε pa lə bɔnœʁ
mε vu səʁez- a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ

ʒə nə sε pa kεl nɔ̃ ʒə vuz- oʁε dɔne
ɡʁɑ̃ pεʁə slaʃ ɡʁɑ̃ mεʁə, pepe slaʃ meme
mε ʒə sε kə ʒə vu lεsəʁε ʒamε dɑ̃ lubli
kaʁ vuz- εtə puʁ mwa, mε døz- εtʁə- ʃeʁi

pø εtʁə kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ sə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁa
la-o dɑ̃ lo dəla
ʒə sε kə ʒε boku ɔptəny
də vu, εtʁəz- ɛ̃kɔnys

ʒə nε ʒamεz- y lɔkazjɔ̃ də vu diʁə « ʒə vuz- εmə »
mε ʒə vudʁε kə vu lə saʃjez- a tʁavεʁ sə pɔεmə
alɔʁ ʒεspεʁə kə mɔ̃ mesaʒə ε paʁvəny
a vu, ɡʁɑ̃ paʁɑ̃ kə ʒə nε pa y