Poème-France.com

Poeme : Les Mots Qui Nous Brisent…



Les Mots Qui Nous Brisent…

Les mots qui brisent plus qu’aucun acte
Les mots qui jaillissent d’une bouche intacte
Comme s’ils frappaient par derriere
Et l’on se retrouve a terre…

Les silences qui me hantent
Pleins de mots que l’on ne dit pas
Qui nous attirent et nous tentent
Des mots qui n’existent pas
Hors des frontieres de nos esprits
Mais qui fouettent et qui lacere
Plus que ceux que l’on dit
Ils tournent autour et s’inserent
Peu a peu dans nos esprits
Ils detruisent nos murs de défense
Ils s’attaquent a la pudeur
Ils noircissent nos enfances
Et atteignent not’ candeur

Les mots qui brisent plus qu’aucun acte
Les mots qui jaillissent d’un bouche intacte
Comme s’ils frappaient par derriere
Et l’on se retrouve a terre…
Lyriste_Elfe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo ki bʁize plys kokœ̃ aktə
lε mo ki ʒajise dynə buʃə ɛ̃taktə
kɔmə sil fʁapε paʁ dəʁjəʁə
e lɔ̃ sə ʁətʁuvə a teʁə…

lε silɑ̃sə ki mə-ɑ̃te
plɛ̃ də mo kə lɔ̃ nə di pa
ki nuz- atiʁe e nu tɑ̃te
dε mo ki nεɡziste pa
ɔʁ dε fʁɔ̃tjəʁə də noz- εspʁi
mε ki fuεte e ki lasəʁə
plys kə sø kə lɔ̃ di
il tuʁne otuʁ e sɛ̃səʁe
pø a pø dɑ̃ noz- εspʁi
il dətʁɥize no myʁ də defɑ̃sə
il satake a la pydœʁ
il nwaʁsise noz- ɑ̃fɑ̃sə
e atεɲe nɔtkɑ̃dœʁ

lε mo ki bʁize plys kokœ̃ aktə
lε mo ki ʒajise dœ̃ buʃə ɛ̃taktə
kɔmə sil fʁapε paʁ dəʁjəʁə
e lɔ̃ sə ʁətʁuvə a teʁə…