Poème-France.com

Poeme : Voiles Maritimes !



Voiles Maritimes !

Tu aimes les Croisières, n’aie crainte, alors suis-Moi !
Tu seras Capitaine de mon si beau Trois-Mâts !
Nous braverons Tempêtes, vaincrons ces Océans
Accosterons les Ports dans le Soleil couchant !

Aux Vents du Grand Large, Nous chanterons si-Haut
Ces longs Chants de Marins qui empoignent le Corps !
Victuailles en Abondance et bien d’autres Trésors
Du bon Vin et du Rhum y couleront à Flots.

Nous ferons des Escales sur de nouvelles Terres
Elles porteront ton Nom. Tu créeras ta Bannière !
Apprendrons les Dialectes au Fur et à Mesure
Oui ! Tu t’affameras de ce Goût d’Aventure !

Allons ! Mettons les Voiles, mon Cher Capitaine
Il nous faut embarquer. Je suis ton Equipage !
Je te promets l’Ami, Tu oublieras tes Peines
Salutaire et Unique te sera ce Voyage !

( (2006) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty εmə lε kʁwazjεʁə, nε kʁɛ̃tə, alɔʁ sɥi mwa !
ty səʁa kapitεnə də mɔ̃ si bo tʁwa mat !
nu bʁavəʁɔ̃ tɑ̃pεtə, vɛ̃kʁɔ̃ sεz- ɔseɑ̃
akɔstəʁɔ̃ lε pɔʁ dɑ̃ lə sɔlεj kuʃɑ̃ !

o vɑ̃ dy ɡʁɑ̃ laʁʒə, nu ʃɑ̃təʁɔ̃ si-o
sε lɔ̃ɡ ʃɑ̃ də maʁɛ̃ ki ɑ̃pwaɲe lə kɔʁ !
viktɥajəz- ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə e bjɛ̃ dotʁə- tʁezɔʁ
dy bɔ̃ vɛ̃ e dy ʁɔm i kuləʁɔ̃ a flo.

nu fəʁɔ̃ dεz- εskalə syʁ də nuvεllə teʁə
εllə pɔʁtəʁɔ̃ tɔ̃ nɔ̃. ty kʁeəʁa ta banjεʁə !
apʁɑ̃dʁɔ̃ lε djalεktəz- o fyʁ e a məzyʁə
ui ! ty tafaməʁa də sə ɡu davɑ̃tyʁə !

alɔ̃ ! mεtɔ̃ lε vwalə, mɔ̃ ʃεʁ kapitεnə
il nu fo ɑ̃baʁke. ʒə sɥi tɔ̃n- əkipaʒə !
ʒə tə pʁɔmε lami, ty ubljəʁa tε pεnə
salytεʁə e ynikə tə səʁa sə vwajaʒə !

( (dø milə siks) )