Poème-France.com

Poeme : Au Seuil D’o !



Au Seuil D’o !

La Nuit s’achève
Adieu les Rêves !
Le Jour arrive
Et l’entraîne dans une longue Folie.

Sonnent les Heures
S’accélère le Cœur
Sur cette Rive
Où le Fleuve l’aspire vars tant de Soucis.

Derrière les Murs
Quelqu’ Aventures !
Les Choses s’animent
ET l’invitent à libérer son Corps.

Sous les Audaces
Ses Mains se placent
Maladroits et Intimes
Où L’interdit l’étreint si Fort !

N’entend plus
Les Bruits superflus
Se perd
Dans ce Mystère
Qui lui est Sien
Et souffle ce Cri… Enfin !

( (2006) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi saʃεvə
adjø lε ʁεvə !
lə ʒuʁ aʁivə
e lɑ̃tʁεnə dɑ̃z- ynə lɔ̃ɡ fɔli.

sɔne lεz- œʁ
sakselεʁə lə kœʁ
syʁ sεtə ʁivə
u lə fləvə laspiʁə vaʁ tɑ̃ də susi.

dəʁjεʁə lε myʁ
kεlkavɑ̃tyʁə !
lε ʃozə sanime
e lɛ̃vite a libeʁe sɔ̃ kɔʁ.

su lεz- odasə
sε mɛ̃ sə plase
maladʁwaz- e ɛ̃timə
u lɛ̃tεʁdi letʁɛ̃ si fɔʁ !

nɑ̃tɑ̃ plys
lε bʁɥi sypεʁflys
sə pεʁ
dɑ̃ sə mistεʁə
ki lɥi ε sjɛ̃
e suflə sə kʁi… ɑ̃fɛ̃ !

( (dø milə siks) )