Poème-France.com

Poeme : Une Pensée Diaboliquement Folle !



Une Pensée Diaboliquement Folle !

Sans crier gare, en Moi, s’est invitée une Folie !
Pas attendue, non ! Surprenante, audacieuse même.
Ainsi en ce cher Matin juste voilé d’une douce Pluie
Où la Magie se pare, belle et s’offre au Poème…
Une Pensée, tel un Rêve… Fou !
Je te l’avoue du Cœur intime de mon Jardin.
Songe irréel des Pages coquines de mon Ame.
Des Secondes très riches que Je grave sur Etain
Comme un Fantasme qui, violemment m’enflamme !
J’étais…
Non… Je Suis ! …
Le Peintre ! Ce Peintre exceptionnel, rare de tes Mots.
Une Union libre, éblouissante. TOI/Moi, insolite Duo !
Par d’infinis velours ou bien chatoyants Coloris
J’expose à toutes Lumières : le Nu ! Le Nu de ta Vie !
A Tempêtes d’Emotions ! …
Happés, tes Mots crient sous ma Main si experte
A peine j’en effleure ta Peau. Tout de Toi, Je peins.
M’ « alcool » d’Interdits, choque les Consciences, déconcerte
Sous Mise en Scène Carré Blanc, Moi Vertu, Toi Diablotin !
Intensément,
Si longuement,
Je libère ces « Délires Littéraires » qui te vêtent
Sur l’insolente Toile, tel le Drap appelant le Désir
Pour de Vertiges extrêmes. Les Envies chavirent la Tête
Et la Peinture de l’Imaginaire bascule de Plaisirs ! . .
Diaboliquement délicieux !
Diaboliquement Fou !
Diaboliquement Eux !
Diaboliquement d’Elle,
Pensée Folle… ! !

( (2009) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ kʁje ɡaʁə, ɑ̃ mwa, sεt- ɛ̃vite ynə fɔli !
pa atɑ̃dɥ, nɔ̃ ! syʁpʁənɑ̃tə, odasjøzə mεmə.
ɛ̃si ɑ̃ sə ʃεʁ matɛ̃ ʒystə vwale dynə dusə plɥi
u la maʒi sə paʁə, bεllə e sɔfʁə o pɔεmə…
ynə pɑ̃se, tεl œ̃ ʁεvə… fu !
ʒə tə lavu dy kœʁ ɛ̃timə də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃.
sɔ̃ʒə iʁeεl dε paʒə kɔkinə də mɔ̃n- amə.
dε səɡɔ̃də tʁε ʁiʃə kə ʒə ɡʁavə syʁ ətɛ̃
kɔmə œ̃ fɑ̃tasmə ki, vjɔlamɑ̃ mɑ̃flamə !
ʒetε…
nɔ̃… ʒə sɥi ! …
lə pɛ̃tʁə ! sə pɛ̃tʁə εksεpsjɔnεl, ʁaʁə də tε mo.
ynə ynjɔ̃ libʁə, ebluisɑ̃tə. twa slaʃ mwa, ɛ̃sɔlitə dyo !
paʁ dɛ̃fini vəluʁz- u bjɛ̃ ʃatwajɑ̃ kɔlɔʁi
ʒεkspozə a tutə lymjεʁə : lə ny ! lə ny də ta vi !
a tɑ̃pεtə dəmɔsjɔ̃ ! …
ape, tε mo kʁje su ma mɛ̃ si εkspεʁtə
a pεnə ʒɑ̃n- eflœʁə ta po. tu də twa, ʒə pɛ̃.
m « alkɔl » dɛ̃tεʁdi, ʃɔkə lε kɔ̃sjɑ̃sə, dekɔ̃sεʁtə
su mizə ɑ̃ sεnə kaʁe blɑ̃, mwa vεʁty, twa djablɔtɛ̃ !
ɛ̃tɑ̃semɑ̃,
si lɔ̃ɡəmɑ̃,
ʒə libεʁə səs « deliʁə liteʁεʁəs » ki tə vεte
syʁ lɛ̃sɔlɑ̃tə twalə, tεl lə dʁa apəlɑ̃ lə deziʁ
puʁ də vεʁtiʒəz- εkstʁεmə. lεz- ɑ̃vi ʃaviʁe la tεtə
e la pɛ̃tyʁə də limaʒinεʁə baskylə də plεziʁ ! .
djabɔlikəmɑ̃ delisjø !
djabɔlikəmɑ̃ fu !
djabɔlikəmɑ̃ ø !
djabɔlikəmɑ̃ dεllə,
pɑ̃se fɔlə… ! !

( (dø milə nəf) )