Poème-France.com

Poeme : Douleur Masculine



Douleur Masculine

Que c’est beau un Homme
Quand son doux Visage ruissèle de Larmes
C’est touchant un Homme
Quand Il est dénudé de sa Panoplie d’Armes.

Ses Intimes Emotions, habillées de Tristesse
Le rendent si Vulnérable.
N’est-Il pas bouleversant
Dans sa Pudeur Masculine ?

Que c’est beau : regarder un Homme
Quand son pauvre Cœur brûle de gros Sanglots
C’est captivant un Homme
Comme dans son Sommeil de ses Rêves d’O !

Perdu dans la Spirale de ses Songes,
Il est attendrissant jusqu’à notre Vouloir
D’une Protection.
Ame effeuillée de sa Sève,
Indispensable au Corps
Et aux Murmures des Mots…

Laissez pleurer un Homme
ET offrez-Lui une Epaule d’Amour !
Comprendre la Peine cachée d’un Homme
C’est LE Grandir dans chacun de ses Jours !

( (Extrait Recueil Automnal 2000) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sε bo œ̃n- ɔmə
kɑ̃ sɔ̃ du vizaʒə ʁɥisεlə də laʁmə
sε tuʃɑ̃ œ̃n- ɔmə
kɑ̃t- il ε denyde də sa panɔpli daʁmə.

sεz- ɛ̃timəz- əmɔsjɔ̃, abije də tʁistεsə
lə ʁɑ̃de si vylneʁablə.
nεt- il pa buləvεʁsɑ̃
dɑ̃ sa pydœʁ maskylinə ?

kə sε bo : ʁəɡaʁde œ̃n- ɔmə
kɑ̃ sɔ̃ povʁə kœʁ bʁylə də ɡʁo sɑ̃ɡlo
sε kaptivɑ̃ œ̃n- ɔmə
kɔmə dɑ̃ sɔ̃ sɔmεj də sε ʁεvə do !

pεʁdy dɑ̃ la spiʁalə də sε sɔ̃ʒə,
il εt- atɑ̃dʁisɑ̃ ʒyska nɔtʁə vulwaʁ
dynə pʁɔtεksjɔ̃.
amə efœje də sa sεvə,
ɛ̃dispɑ̃sablə o kɔʁ
e o myʁmyʁə dε mo…

lεse pləʁe œ̃n- ɔmə
e ɔfʁe lɥi ynə əpolə damuʁ !
kɔ̃pʁɑ̃dʁə la pεnə kaʃe dœ̃n- ɔmə
sε lə ɡʁɑ̃diʁ dɑ̃ ʃakœ̃ də sε ʒuʁ !

( (εkstʁε ʁəkœj otɔmnal dø milə) )