Poème-France.com

Poeme : Alcool De Mots



Alcool De Mots

Quelques Années
La Liqueur devient ambrée
Un de mes précieux Trésors
Là, dans le flacon de mon Corps !
Je la partage
Avec de rares Intimes
Parfois des Inconnus.
Découvertes, Voyages
Dans le Tourbillon de mes Abîmes
Où je m’offre à Nu !
Ensemble, sans se voir
Nous dégustons mes Alcools, lentement
Pour partir, en Dérive, dans les Rêves
Où pétillent nos Bulles de Joies, de Désespoir
En Coupe de Cristal transparent
A s’étourdir des Arômes d’une Sève :
Mon Ame !

Enivrons-Nous
Jusqu’au bout
De ces Mots privés
Elixir puissant et racé !
Délicieuses Gorgées de Miel, nous titubons.
Vertiges brûlants et Nous sombrons…
Tout s’évapore
Saoulés, à Terre, Nos Corps !

( (2000) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkz- ane
la likœʁ dəvjɛ̃ ɑ̃bʁe
œ̃ də mε pʁesjø tʁezɔʁ
la, dɑ̃ lə flakɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ !
ʒə la paʁtaʒə
avεk də ʁaʁəz- ɛ̃timə
paʁfwa dεz- ɛ̃kɔnys.
dekuvεʁtə, vwajaʒə
dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃ də mεz- abimə
u ʒə mɔfʁə a ny !
ɑ̃sɑ̃blə, sɑ̃ sə vwaʁ
nu deɡystɔ̃ mεz- alkɔl, lɑ̃təmɑ̃
puʁ paʁtiʁ, ɑ̃ deʁivə, dɑ̃ lε ʁεvə
u petije no bylə də ʒwa, də dezεspwaʁ
ɑ̃ kupə də kʁistal tʁɑ̃spaʁɑ̃
a setuʁdiʁ dεz- aʁomə dynə sεvə :
mɔ̃n- amə !

ɑ̃nivʁɔ̃ nu
ʒysko bu
də sε mo pʁive
əliksiʁ pɥisɑ̃ e ʁase !
delisjøzə ɡɔʁʒe də mjεl, nu titybɔ̃.
vεʁtiʒə bʁylɑ̃z- e nu sɔ̃bʁɔ̃…
tu sevapɔʁə
saule, a teʁə, no kɔʁ !

( (dø milə) )