Poème-France.com

Poeme : Si Tu Savais ! …



Si Tu Savais ! …

Main Droite pourrait te Dire
Main Gauche pourrait te. . Mentir.
Sauras-tu discerner
Si Je porte « le Vrai ou le Faux » ?

Mes Lèvres poussent le Soupir.
Souffrance, Délivrance ou Plaisir ?
Peux-Tu apprivoiser
Les Dessous cachés de mes Mots ?

Si Je t’entraîne dans mes délires
Dans mes Couloirs du Pire
Me suivras-Tu sans réfléchir
Ou m’imploreras-Tu pour Fuir ?

Mon Ame pourrait t’étourdir.
Mon Cœur pourrait t’anéantir.
Vivrais-Tu enchaîné
Aux Pas de mon Ombre éclairée ?

Ma Voix te brûle du Feu Désir.
J’entends Ton Souffle gémir !
T’abandonneras-Tu à cet Amour
Jusqu’à la dernière Lueur de tes Jours ? …
( (2007) )
Lyse-Claire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɛ̃ dʁwatə puʁʁε tə diʁə
mɛ̃ ɡoʃə puʁʁε tə. mɑ̃tiʁ.
soʁa ty disεʁne
si ʒə pɔʁtə « lə vʁε u lə foks » ?

mε lεvʁə- puse lə supiʁ.
sufʁɑ̃sə, delivʁɑ̃sə u plεziʁ ?
pø ty apʁivwaze
lε dəsu kaʃe də mε mo ?

si ʒə tɑ̃tʁεnə dɑ̃ mε deliʁə
dɑ̃ mε kulwaʁ dy piʁə
mə sɥivʁa ty sɑ̃ ʁefleʃiʁ
u mɛ̃plɔʁəʁa ty puʁ fɥiʁ ?

mɔ̃n- amə puʁʁε tetuʁdiʁ.
mɔ̃ kœʁ puʁʁε taneɑ̃tiʁ.
vivʁε ty ɑ̃ʃεne
o pa də mɔ̃n- ɔ̃bʁə eklεʁe ?

ma vwa tə bʁylə dy fø deziʁ.
ʒɑ̃tɑ̃ tɔ̃ suflə ʒemiʁ !
tabɑ̃dɔnəʁa ty a sεt amuʁ
ʒyska la dεʁnjεʁə lɥœʁ də tε ʒuʁ ? …
( (dø milə sεpt) )